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Candidatura de Queijo Serra da Estrela a Património Imaterial da UNESCO na reta final

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Escrito por Sofia Pereira

A EstrelaCoop, detentora da Denominação de Origem Protegida (DOP) do Queijo Serra da Estrela, prevê entregar no final do próximo Verão a candidatura desta fileira a Património Cultural e Imaterial da Humanidade da UNESCO.
Joaquim Lé de Matos, presidente da cooperativa de produtores, adianta a O INTERIOR que o processo está «num ponto avançado». A equipa técnico-científica está a «trabalhar desde o ano passado» com o esforço das «entidades relacionadas com o queijo Serra da Estrela direta e indiretamente».
Em julho de 2024, 17 municípios da região demarcada assinaram um protocolo de cooperação para a elaboração da candidatura à UNESCO da salvaguarda deste produto tradicional. As autarquias, em cooperação com a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela e a EstrelaCoop estão a apoiar financeiramente o projeto. Para a candidatura ser finalizada ainda tem de passar pelo crivo do Estado português (Ministério da Cultura), para que seja «reconhecida a fileira do Queijo Serra da Estrela como património imaterial relevante e pertinente». Só depois o dossier será submetido à avaliação da UNESCO.
Concluídas estas duas fases, Joaquim Lé de Matos prevê que a candidatura esteja finalizada «durante o Verão». Recorde-se que a coordenação técnica e científica da candidatura do Queijo Serra da Estrela DOP a Património Cultural e Imaterial da UNESCO é da responsabilidade de Pedro Lima, que também conseguiu candidatar e classificar o Fado, o Cante Alentejano e o fabrico de Chocalhos. Todas as entidades envolvidas na perpetuação da fileira do Queijo Serra da Estrela estão a trabalhar num Plano de Salvaguarda desta tradição ancestral. «Se não fizermos o nosso trabalho, se não continuarmos a ter ações dinâmicas de forma a preservar esta atividade agropastorícia, ficamos sem pastores e sem leite – o que pode pôr em causa a produção», alerta Lé de Matos.
Nos últimos três anos, a produção desta iguaria tem andando entre as 160 e 180 toneladas, com uma procura muito superior à oferta. E para valorizar a arte, os parceiros envolvidos na candidatura do Queijo Serra da Estrela a Património Imaterial da UNESCO e outras relacionadas com a fileira, como o Geopark, o Turismo Centro de Portugal, as Aldeias de Montanha, entre outras, estão unidas na «elaboração de um documento base que é o Plano de Salvaguarda». Segundo o presidente da direção da Estrelacoop, o Plano que está a ser criado vai valorizar o Queijo Serra da Estrela em várias vertentes: «Educacional, académica, investigação, turismo, económica, etc.», elenca o responsável. É mais uma forma de contribuir para «salvaguardar a fileira do queijo, sobretudo para as gerações vindouras», desabafa o presidente da EstrelaCoop.

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Sofia Pereira

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