Dizem que somos o que comemos, então porque não fazemos melhores escolhas alimentares?
Os dados mais recentes do “Global Burden of Disease”, de 2021, indicam que «o excesso de peso (incluindo a obesidade) e os hábitos alimentares inadequados estão entre os principais determinantes da perda de anos de vida saudável dos portugueses» e contribuem, respetivamente, «para 8,3% e 7,5% do total de mortes em Portugal em 2021». Mais de 50% dos portugueses têm peso a mais ou sofrem de obesidade.
A verdade é que com a oferta cada vez mais vasta de artigos nos supermercados e com a panóplia de produtos processados, vendidos em embalagens de plástico, prontos a consumir, num mundo cada vez mais acelerado e cheio de compromissos, pode levar a cair no facilitismo de descurar a nossa alimentação. Mas essa escolha não está livre de consequências.
Múltiplos estudos mostram que o consumo de alimentos frescos, naturais e não processados, típicos da época sazonal, são os mais completos em termos nutricionais e com mais benefícios para a nossa saúde.
De acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde, o que devemos então consumir diariamente? A resposta é: alimentos ricos em fibra (como produtos hortícolas, frutos, cereais e leguminosas), vitaminas, sais minerais e com baixo teor de gordura. E quais devemos evitar? Gorduras processadas, como o óleo vegetal, carnes processadas e enchidos, refrigerantes, comida industrializada e congelada.
Então como podemos nós fazer estas boas escolhas quando em dúvida sobre o que comprar no supermercado? Recorrendo a um descodificador de rótulos. Deve confrontar os dados do rótulo da embalagem com os dados disponibilizados no descodificador, considerando sempre o valor de referência: 100g ou 100ml (no caso de serem alimentos ou bebidas). Este pode dar uma ajuda valiosa, na medida em que funciona como uma espécie de “semáforo nutricional”, que nos indica em que proporção devemos incluir determinado alimento na nossa dieta diária. Opte por alimentos e bebidas com nutrientes maioritariamente na categoria verde, modere aqueles com um ou mais nutrientes na categoria amarela e evite aqueles com um ou mais nutrientes na categoria vermelha.
Não esquecer que a prevenção é a primeira linha de tratamento para muitas doenças, como a diabetes, a hipertensão e o colesterol elevado, que são alterações alimentares, bem como a adoção de dietas mais saudáveis.
Poderá ainda solicitar o encaminhamento para consulta de Nutrição de forma gratuita junto do seu Médico de Família!
* Médica Interna de Formação Especializada em Medicina Geral e Familiar na
USF A Ribeirinha – ULS Guarda
NR: A rubrica “ABC Médico” é da responsabilidade do grupo de Internato Médico da ULS da Guarda e pretende aumentar a literacia em saúde na área do distrito da Guarda. O objetivo desta coluna mensal é capacitar a comunidade a fazer parte integrante do seu processo de saúde/doença, motivando-a para comportamentos de vida saudáveis e decisões adequadas. Para tal, são escolhidos temas pertinentes que serão apresentados por ordem alfabética.