Os queijos Quinta da Cabreira cura normal e cura prolongada da Lactibar Lda, no Sabugal, venceram as respetivas categorias no Concurso Queijos de Portugal, em que participaram 54 fabricantes de todo o país com 176 queijos.
A empresa do Sabugal que já é pela quarta vez consecutiva distinguida na categoria de “cura prolongada”, viu este ano mais um queijo ser premiado. A empresa diz que «o segredo está na qualidade dos leites da zona e na técnica de fabrico». O presidente da Lactibar Lda, Luís Barreiros, acredita que estas distinções trazem frutos, pois «o consumidor tem conhecimento e a procura aumenta, tal com as vendas», a verdade é que a produtora de queijos afirma que «mesmo com crise continuamos a crescer».
A empresa sabugalense promete continuara apostar nos queijos e quem sabe continuar a somar prémios com queijos de outras categorias.
O concurso foi promovido pela Associação Nacional dos Industriais de Laticínios (ANIL), em colaboração com a FullSense, e, tal como no ano passado, decorreu em Tondela no âmbito do “Encontro com Vinho e Sabores”. Nesta edição foram ainda entregues 38 menções honrosas, seis das quais para queijos produzidos na região. Na categoria “queijos de cabra – cura normal”, o queijo “Seia” da empresa Queijos Lagos Queijos e Derivados, Lda (Seia); na categoria “queijo de mistura – cura normal”, a Queijaria Joaquim Duarte Alves (Soalheira), com o queijo “Tradicional da Soalheira (Quinta do Pomar)”, e a Cooperativa de Produtores de Queijos da Beira Baixa (Idanha-a-Nova), com o queijo “Sabores de Idanha”; o queijo da empresa Joaquim António Duarte Alves (Seia) foi distinguido na categoria de “queijo de Mistura – cura prolongada”; e na categoria “Novos Sabores”, os queijo “Seia” (creme de requeijão) da empresa Queijos Tavares, SA (Seia). Na cerimónia de entrega dos prémios, o presidente da ANIL, Casimiro de Almeida, alertou para a «necessidade de se encontrarem os instrumentos necessários para a defesa da produção nacional contra as importações de produtos lácteos de imitação e outros de origem e qualidade duvidosa».