Em mês de santos populares nada melhor que uma bela sardinhada para os festejar! São consumidas assadas, acompanhadas com uma boa salada de tomate, alface e pimentos assados, batatas cozidas e broa.
A sardinha é um peixe de água salgada, de pequenas dimensões, apresentando habitualmente um comprimento entre os 10 e os 18 cm, que se alimenta de plâncton (minúsculos crustáceos existentes na superfície da água do mar),
A composição nutricional da sardinha é variável com a época do ano. No Verão, a sardinha apresenta um crescimento e um teor de gordura adequado às expectativas do consumidor, sendo por isso, esta iguaria tão apreciada nesta altura do ano. Noutros meses, o seu teor em gordura é mais baixo não sendo o seu sabor tão apreciado. Em termos nutricionais a sardinha é composta principalmente por ácidos gordos polinsaturados, especialmente os ómega 3, sendo também um bom fornecedor de proteína de elevado valor biológico. Além disso, tem quantidades apreciáveis de vitaminas A, niacina, B6 e B12, para além de diversos minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e sódio. O teor de colesterol é relativamente baixo, uma vez que os ómega 3 das sardinhas, como já foi mencionado noutras crónicas, é benéfico para a saúde cardiovascular, uma vez que ajuda a baixar os níveis de LDL-colesterol (“mau colesterol”), e a elevar os níveis de HDL-colesteol (“bom colesterol”), além do seu papel protector na pressão arterial, na coagulação sanguínea, na resposta imunitária e nas reacções inflamatórias. A proteína da sardinha, é de elevado valor biológico e fácil digestão, pelo que ajuda a satisfazer as necessidades proteicas de uma forma eficaz e saudável. A vitamina B12 é importante para o crescimento e divisão celular. O ferro da sardinha, por se apresentar na forma “heme”, tem uma boa disponibilidade e é importante para a formação dos glóbulos vermelhos, para o transporte do oxigénio no sangue e para a produção de componentes essenciais ao organismo tais como hormonas e colagénio.. O zinco é benéfico para o sistema imunitário e função reprodutora, participando no metabolismo de inúmeros componentes no organismo.
As sardinhas assadas são um prato tradicional da cozinha portuguesa, mas não se esqueça, seja exigente ao comprá-las! A sua qualidade depende da sua frescura, pelo que uma observação atenta ao seu aspecto, ajuda-o a estimar a frescura e a fazer a escolha certa. Opte por aquelas que possuam guelras vermelhas e sem muco, corpo de consistência firme, olhos salientes e brilhantes, escamas fixas e … odor a mar.
Consuma as sardinhas no próprio dia ou no dia seguinte à sua compra. Até à hora de as consumir mantenha-as no frigorífico de preferência na zona mais fria, normalmente na prateleira superior. Depois é só preparar as brasas e desfrutar deste pitéu.
Bom apetite e… bom proveito!!!
Por: Inês Campos