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Inovação premiada no Festival de Sopas da Serra da Estrela

Junta de Freguesia de Juncais arrebata Prémio da Melhor Sopa com um Creme de Requeijão com Sabores do Bosque

Um Creme de Requeijão com Sabores do Bosque deixou o júri da quinta edição do Festival de Sopas da Serra da Estrela com água na boca. A tal ponto que a inovadora e arrojada receita apresentada pela Junta de Freguesia de Juncais (Fornos de Algodres) foi considerada por unanimidade a melhor sopa do certame gastronómico promovido pela Adruse – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, no recinto da Adega Cooperativa de São Paio, em Gouveia. Um espaço muito procurado no último domingo pelos apreciadores de sopas, caldos, canjas e outras especialidades tradicionais feitas à base de produtos da Serra da Estrela, tendo sido servidas mais de 2.500 sopas, segundo a organização.

É mais um recorde a juntar ao número de sopas a concurso e de participantes, o maior de sempre desde a criação do festival em 2000, já que foram fornecidas mais 500 sopas que na edição de 2003. Ainda de acordo com a Adruse, os 24 concorrentes [o Rancho Folclórico de Seia não compareceu] confeccionaram no local mais de 800 litros de sopas com base em 33 receitas diferentes. E pelos vistos não foram suficientes para saciar os desejos dos milhares de visitantes. No concurso participaram particulares, profissionais de restauração, Juntas de Freguesia e colectividades dos concelhos de Gouveia, Fornos de Algodres, Celorico da Beira, Manteigas e Seia, área de influência da Adruse. Os outros galardoados foram a Sopa de Castanhas, de Maria do Rosário Pires, de Linhares da Beira (vencedora do grande prémio no ano passado), na categoria homónima; a Ortigada de Pombo Bravo, da Associação de Promoção Social Cultural e Desportiva de Juncais, na categoria “Outras Sopas”; a Sopa à Lavrador, do Restaurante “Toca do Lagarto” (Gouveia), na categoria dos profissionais do sector; enquanto a Sopa de Míscaros, do Rancho Folclórico “Os Pastores de São Romão” (Seia), venceu o prémio dedicado às instituições. Foram ainda atribuídos segundos e terceiros lugares para as sopas de castanhas, Outras Sopas e restaurantes.

Filipa Vacondeus, grande nome da culinária portuguesa que presidiu ao júri, garantiu não ter sido «muito fácil» escolher as melhores sopas porque «todas foram francamente muito boas e eram dignas de uma menção honrosa». A especialista culinária, uma «apologista das sopas», disse ainda que o júri foi unânime em relação aos premiados: «Foi engraçado, pois demos as mesmas notas às mesmas sopas. Andámos sempre aproximados, não houve nenhuma discordância», revelou, acrescentando ter ficado muito surpreendida com a «inovação» das receitas vencedoras. Para Filipa Vacondeus, este festival é «muito útil» para promover a comida tradicional portuguesa, os produtos agrícolas locais e as sopas na alimentação dos portugueses. «Em Lisboa, os grandes centros comerciais já têm lojas que só vendem sopas. Pode ser um começo», espera. Quanto à grande vencedora do festival, Ana Paraíso, de Juncais, comentou que esta distinção resulta da junção de ingredientes tradicionais, nomeadamente requeijão e boletos (cogumelos), «num prato inovador que visa valorizar a gastronomia da Serra da Estrela e a nossa freguesia». De resto, já não é a primeira vez que uma receita de Juncais vence este certame.

Por sua vez, Álvaro Amaro, presidente da Adruse e da Câmara de Gouveia, destacou que o êxito e a dinâmica do Festival de Sopas são «irreversíveis», não duvidando que este certame gastronómico «se tornará cada vez mais não apenas uma das grandes iniciativas da Adruse, como naturalmente um dos principais eventos de promoção de um produto local e do concelho de Gouveia». O júri desta edição foi ainda constituído por Fernando Costa (Parque Natural da Serra da Estrela), Maria José (Pousada de São Lourenço), Mário Silva (Escola de Hotelaria de Manteigas) e Manuel Rodrigues (chefe de cozinha do Benfica e do restaurante do Museu do Pão).

Luis Martins

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