A Câmara Municipal de Aguiar da Beira pretende investir 150 mil euros na construção de um equipamento para exposição e venda de gado na aldeia de Mosteiro, Penaverde, com o objetivo de dinamizar o setor agropecuário do concelho, promovendo «o escoamento dos pequenos ruminantes do concelho e dos municípios vizinhos». Atualmente a venda dos caprinos e ovinos é feita junto dos produtores.
O projeto já está a ser realizado e Joaquim Bonifácio, autarca de Aguiar da Beira, já avançou com a localização, que será junto ao Mercado do Queijo. Bonifácio adiantou ainda que «teve a concordância da Direção-Geral de Veterinária e, na fase final de desenvolvimento, terá a aprovação final da mesma direção».
Com uma zona reservada à exposição e venda de gado, outra para a desinfeção e desinfestação de viaturas, um gabinete de apoio e um espaço para o público, esta estrutura terá 500 m2, sendo que metade será uma área coberta.
O anúncio foi feito durante a 2ª Festa do Pastor e do Queijo, promovida pela autarquia, que visa homenagear os pastores e as queijeiras e divulgar o queijo de Aguiar da Beira. O certame incluiu um concurso pecuário de ovinos da raça bordaleira, que contou com a participação de cerca de 40 produtores. Concorreram a quatro categorias: ovelhas adultas (20 concorrentes), carneiros (27), malatos (seis) e malatas (17). Os vencedores foram Júlio Almeida (ovelhas adultas), Armindo Esteves (carneiros), Armando Tenreiro (malatos) e César Guerra (malatas).
Segundo o autarca, neste concelho existem cerca de 80 produtores de ovelhas, o que permite produzir entre 20 a 25 toneladas de queijo por ano. O município possui cinco queijarias licenciadas, mais duas que certificam queijo Serra da Estrela.
Outro investimento que passa pelos objetivos do executivo é o Centro de Interpretação Viva do Castanheiro e da Castanha. Para que tal seja possível, foi já assinado um protocolo com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Esta medida contempla a instalação e manutenção de um Campo de Demonstração sob a forma de uma plantação de um souto.
Para este centro a autarquia disponibiliza o valor global de 40 mil euros e o objetivo é que se possa tirar melhor partido do conhecimento científico que a UTAD vem consolidando no domínio da cultura do castanheiro através da partilha de conhecimentos e informação técnica com o município e com os produtores, fomentando assim «a implementação de práticas de cultivo conducentes à melhoria da produtividade do castanheiro neste concelho».
Ana Eugénia Inácio