O grupo parlamentar do CDS-PP na Assembleia da República questionou o Ministério da Agricultura acerca da venda de queijo Serra da Estrela com Denominação de Origem Protegida (DOP) fabricado com leite espanhol.
Os deputados centristas, entre os quais Assunção Cristas, ex-ministra da Agricultura, querem saber se a tutela tem conhecimento desta situação, nomeadamente de «casos concretos onde se tenha provado a utilização de leite espanhol na elaboração do queijo da serra». No requerimento pede-se ainda esclarecimento a Capoulas Santos sobre as medidas a serem tomadas para «reforçar a fiscalização, reduzindo as possibilidades da venda de produtos falsificados que ostentam o selo DOP». O assunto foi despoletado pelo presidente da Câmara de Oliveira do Hospital na semana passada. José Carlos Alexandrino alertou para a «falta de fiscalização» ao queijo Serra da Estrela e garantiu que «há consumidores a comprarem “gato por lebre”», pois «existem queijos a ser vendidos como DOP apesar de serem feitos com leite espanhol». Nesse sentido, o CDS quer também saber se o Ministério da Agricultura vai contactar a entidade certificadora, a Cooperativa Estreleacoop, sediada em Celorico da Beira, para «melhorar e aumentar os controlos, evitando que se repitam situações deste género».