Bacalhau com amêndoas ou borrego de leite assado no forno à antiga com migas de míscaros são algumas das iguarias a descobrir nas V Jornadas Gastronómicas da Raia, que começam dia 29 e terminam a 4 de Maio. Durante cerca de um mês, vai ser possível saborear todos os fins-de-semana verdadeiras especialidades em vários restaurantes dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo e Vila Nova de Foz Côa, bem como da vizinha província de Salamanca.
O restaurante “Senhora da Veiga”, do barco homónimo, propriedade do município fozcoense, será o primeiro a servir em território português, a 6 de Abril, sendo necessária marcação prévia. A saída terá lugar em Barca d’ Alva. Os menus previamente seleccionados custam 30 euros, segue-se a Estalagem “Falcão de Mendonça”, de Figueira (12 de Abril). No dia seguinte é a vez de “O Lagar”, em Escalhão, apresentar um apetitoso cardápio. Ao todo são 11 restaurantes, oito dos quais espanhóis, que protagonizam a quinta edição destas Jornadas Gastronómicas que têm fidelizado um número crescente de fãs ao longo dos últimos anos. Do outro lado da fronteira participam os estabelecimentos “Mesa del Conde” (San Felices de los Gallegos),”Hospedaria Saucelle” (Saucelle), “La Hojita” e “Apartadero Dos” (ambos em Lumbrales), “Posada de las Medicas” (Ahigal de los Aceiteros), “El Pendolón” (Hinojosa de Duero), “La Retoñera de Arribes” (Trabanca) e “Aldeaduero” (Poblado Salto de Saucelle).
Por parte da organização portuguesa, Carlos Panta salientou que tem havido um «interesse crescente em manter a iniciativa e alargá-la a nível territorial». Por outro lado, destacou o seu contributo na divulgação de «um território vasto e muito rico em património, que ainda está por descobrir para muita gente». O proprietário da Estalagem “Falcão de Mendonça” acrescentou que as Jornadas têm atraído «grande quantidade de gente», que «vem não só num dia em particular, mas regressa durante o ano, por vezes, até à procura das ementas» apresentadas. Esta é também uma oportunidade de trabalhar os produtos da terra, desde os queijos ao azeite, passando pelos vinhos. Contudo, Carlos Panta gostaria que houvesse maior afluência de clientes nacionais. «Há uma grande procura por parte dos espanhóis e menos dos portugueses. Acho que, deste lado da fronteira, ainda não há a apetência de nos deslocarmos pela gastronomia», lamenta.
Para Jose Francisco Bautista, presidente do Ayuntamiento de Hinojosa del Duero, as Jornadas gastronómicas são «marketing e publicidade para esta zona e para os seus empresários», sendo que há «muitos mais restaurantes a quererem participar, mas é impossível, pois há que limitar o número». Também presente na apresentação da iniciativa, António Edmundo, presidente da Câmara de Figueira de Castelo Rodrigo, destacou os «muitos lugares bonitos» e os «muitos sabores que há por descobrir» nesta regão. «É aqui o berço da Primavera e da Natureza, um espaço lúdico, de prazer, de eco-turismo e também boa gastronomia, como ficou provado nas edições anteriores».
Ricardo Cordeiro