Esta sexta-feira a InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro vai lançar a Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal. A cerimónia decorre no Castelo Templário de Castelo Branco, pelas 10h30. Há 43 aderentes e a Rota divide-se em «nove roteiros, com mais de 50 experiências ligadas aos queijos nas três DOP: Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal», segundo a organização.
Para perceber o porquê dos quejos com Denominação de Origem Protegida «serem únicos», na Rota vão «vestir a pele de pastores e acompanhar os rebanhos, à ordenha, passando por workshops de confeção de queijos, visitas às queijarias, provas de degustação, experiências gastronómicas, visitas a museus, fábricas de burel, trilhos, castelos e aldeias».
A Rota Turística e Gastronómica é uma «oportunidade para todos os que procuram usufruir de dias de descanso em contacto com a natureza e com o espaço rural, que procuram experiências distintivas e fortemente enraizadas nas culturas dos seus territórios e que privilegiam propostas que vão ao encontro da história, tradições, costumes e gastronomia mais identitária dos territórios».
Com a Rota Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal, a InovCluster pretende «melhorar a atratividade do destrito, estimulando a economia local e sendo uma excelente oportunidade para o desenvolvimento de território de baixa densidade e sensibilizar para a importância de consumir Queijos com DOP do Centro».