O queijo de ovelha amanteigado “Vale do Côa”, da Lacticôa, de Vila Franca das Naves, e o queijo de cabra de cura prolongada “Conde de Vinhó”, da Queijaria da Caramuja, em Gouveia, estão entre os melhores queijos de 2023, tendo sido distinguidos no concurso da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Laticínios. Na edição deste ano estiveram à prova 172 queijos de todo o país em diferentes categorias.
Para Paulo Mota, responsável pela Queijaria da Caramuja, «é um reconhecimento muito importante» porque a atual gerência só está à frente da empresa desde março de 2023. «Aqui trabalham pessoas com alguma experiência, mas tentámos fazer um queijo diferente», disse o responsável, referindo que a Queijaria da Caramuja concorreu ao concurso da ANIL com três queijos. «Foi um concurso de provas cegas e agradámos a pessoas que gostam do sabor a queijo de cabra, mas que não gostam da intensidade em demasia desse queijo. Conseguimos conciliar este fator e agradar a um conjunto de pessoas, nomeadamente aos júris», realçou.
Presença habitual nos lugares cimeiros deste género de iniciativa, a Lacticôa voltou a vencer um prémio, desta vez o de melhor queijo de ovelha amanteigado. É o sétimo galardão que a queijaria coleciona desde 2016. Luís Martins, responsável pela Lacticôa, diz que o segredo é «o queijo ser feito com o leite selecionado e com os melhores rebanhos, por isso, com a melhor matéria-prima para fazer um queijo de ovelha de melhor qualidade, com um processo de maturação melhorado». O gerente da Lacticôa caracteriza o queijo vencedor como «leve, tradicional e com um paladar diferenciado da concorrência». Características que o deixam «orgulhoso» com a «qualidade atingida».
No distrito guardense não houve mais queijos vencedores, mas registara-se menções honrosas: o queijo “Seia”; o requeijão de ovelha “Seia”; o requeijão de mistura “Serras de Penela” e o queijo de vaca de cura normal “Seia”, da Queijos Tavares, de São Romão. Também foram destacados o queijo de ovelha de cura prolongada “Vale do Côa”, da Lacticôa, e o queijo de mistura de cura normal “Dom Sebastião”, da LactoSerra, no concelho de Aguiar da Beira.
No total houve 23 queijos vencedores e 45 menções honrosas. Com o concurso, a ANIL pretende «contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria do queijo. Impulsionar e promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação», segundo Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL. O concurso decorreu à base de provas cegas.
Queijos da Lacticôa e da Queijaria da Caramuja entre os melhores de 2023
Queijaria de Gouveia vence pela primeira vez e a Queijaria de Trancoso foi premiada pela sétima vez