Desporto

Alexandre Gonçalves e Ana Caramelo vencem Etapa da Volta na Guarda

Escrito por Luís Martins

Alexandre Gonçalves (Osteofil Cycling Team) e Ana Caramelo (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team) foram os grandes vencedores da 17ª Etapa da Volta, corrida na Guarda, na segunda-feira, por cerca de um milhar de ciclistas amadores.

A prova decorreu no dia de descanso da Volta a Portugal e atraiu ciclo-desportistas de todos os distritos, muitos emigrantes e participantes vindos de Espanha, França, Itália e Inglaterra. O percurso teve 85 quilómetros, 70 dos quais percorridos em velocidade moderada, controlada pela organização. Os últimos 15 quilómetros foram realizados em “roda livre” para dar a realidade da competição. A corrida decorreu na zona oeste do concelho e ficou marcada pelas subidas do Castro do Jarmelo (não classificada), das passagens da Ribeira de Cabras junto a Porto Mourisco (4ª categoria), da ribeira de João Antão (4ª categoria) e da famosa chegada à meta, junto ao Jardim José de Lemos, na cidade mais alta (3ª categoria), com 8,8 por cento de inclinação.

Alexandre Gonçalves cortou a meta após 3h08m30s, dois segundos depois chegou Filipe Oliveira (Swick/Casa do Benfica de Almodôvar) e o terceiro classificado foi Dimas Mota (Landeiro/KTM/Matias & Araújo) a 30s do vencedor. O melhor representante da região foi Marco Martins (Marques & Pereira/ EM3/NDS) na nona posição. Nas senhoras, Ana Caramelo dominou em 3h11m47s, com Ana Pereira (Korpo Activo/Penacova) a terminar na segunda posição a 4m54s e Darina Balabai (PCA Team) a fechar o pódio a 8m24s da cariense. No final, Ana Caramelo, que participou pela primeira vez, classificou a prova de «formidável», tendo considerado «excelente» o abastecimento a meio da corrida. «Na roda livre dei tudo para chegar na frente», declarou. Também estreante, Alexandre Gonçalves considerou a iniciativa «excelente», com um percurso «muito bem delineado». «Fui corredor da Volta a Portugal por um dia», admitiu, tendo em conta as estruturas disponibilizadas aos ciclistas.