Decorreu no passado fim-de-semana, na cidade de Pinhel, o evento ‘’Beira Interior.Vinhos e Sabores’’. Sendo a Beira Interior uma região de extrema riqueza gastronómica e vinícola, é ainda necessário divulgá-la. Foi especialmente com esse intuito que este evento decorreu. Com uma organização excecional e uma disposição espacial de grande elegância e requinte, foi possível ver e saborear produtos endógenos como o mel, a azeite, os doces e também os já mais conhecidos enchidos. Para além destes, estava presente uma panóplia de Vinhos produzidos na região da Beira Interior, brancos, tintos, rosé e espumantes. A manhã de sábado, foi dedicada ao enriquecimento teórico sobre os ‘’rumos e desafios’’ dos Vinhos da Beira Interior através de um Seminário cujos painéis foram constituídos sobretudo por experientes enólogos e moderados por, também experientes, jornalistas. Todos estes apontamentos, todas estas particularidades, contribuíram sem qualquer dúvida, para o excelente resultado de todo o evento. Os temas abordados e debatidos culminaram numa mesma conclusão, os Vinhos da Beira Interior são de facto de grande qualidade, ‘‘têm tudo para dar certo’’ segundo uma das enólogas convidadas, contudo é ainda necessário um grande trabalho/caminho para alcançarem o reconhecimento dos vinhos do Douro ou do Dão. Este trabalho prende-se com a falta de divulgação e de uma estratégia de marketing, tendo sido referido ‘’de que interessa um produto ser de excelência se não é conhecido?’’. Uma das grandes necessidades para essa divulgação, lançada por um elemento do público e também por um dos moderadores, é a ‘’criação de um núcleo de investigadores e embaixadores cá em Pinhel’’. Após o Seminário, foram realizadas durante a tarde de sábado e no domingo, provas comentadas dos Vinhos produzidos na Beira Interior, desde brancos, a tintos, rosé, espumantes e também de outros produtos endógenos como o mel e o azeite. Foram também realizados showcooking com Chefs de reconhecimento nacional. Foi possível conhecer mais e melhor cada um dos produtos, cada um dos sabores, cada um dos produtores. Pinhel representa 25% da produção de Vinhos da Beira Interior e com a organização e empenho demostrado na divulgação destes produtos, merece sem qualquer dúvida ser apelidada, como foi no passado fim-de-semana, de Capital dos Vinhos da Beira Interior.
Por: Joana Correia Saraiva, arquiteta
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