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UTAD colabora para aumentar produção de castanha

Trancoso é responsável por cerca de 5 por cento da produção nacional, que rende cerca de 3 milhões de euros anuais para os produtores

Reforçar a cultura do castanheiro no concelho é o principal objetivo do protocolo de cooperação assinado recentemente entre a Câmara de Trancoso e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Este acordo consiste na implementação de práticas de cultivo conducentes à melhoria da produtividade do castanheiro no município mediante «a realização de um conjunto de ações de experimentação em soutos disponibilizados para o efeito», bem como através da transferência de conhecimentos para o Gabinete Técnico da autarquia e para os produtores. O protocolo tem a duração de 36 meses e implica a instalação de uma unidade de demonstração num souto adulto, pertença de um produtor do concelho, e atividades com grupos de produtores com vista à sua sensibilização para a adoção das práticas culturais mais adequadas às variedades de castanheiro e às especificidades climáticas e de solo da região.

«Proporcionará ainda a realização de uma tese de mestrado tendo como objeto de estudo a produção de castanha no concelho e sua melhoria, a conceção e edição de um livro sobre melhores práticas de cultivo e a efetivação de jornadas técnicas anuais sobre as problemáticas da fileira da castanha», adianta o município. Em comunicado, a Câmara acrescenta que esta colaboração destina-se a «desenvolver, melhorar e aumentar a produção de castanha no concelho, inserindo esta ação no eixo estratégico de desenvolvimento que representa o reforço das atividades agrícolas». Atualmente, o município de Trancoso é responsável por cerca de 5 por cento da produção nacional de castanha, gerando um rendimento para os produtores de cerca de 3 milhões de euros anuais. Segundo dados oficiais, a área de castanheiro evoluiu de 855 hectares em 1999 para 1.348 hectares em 2009, o que representa um aumento de 57 por cento só no concelho trancosense, que, em no início de novembro, dedica à castanha uma feira no Pavilhão Multiusos.

Além dos produtores, o certame acolhe empresas de maquinaria agrícola especializada para a cultura de soutos, comercializadoras de produtos para tratamento do castanheiro e transformadoras da castanha, associações, cooperativas e instituições ligadas ao sector. A iniciativa inclui ainda diversas iniciativas como sessões de “showcooking”, conferências, um magusto-convívio e uma mostra gastronómica nos restaurantes da cidade vocacionada para as especialidades confecionadas com castanha.

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