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Todos juntos à volta do Queijo Serra da Estrela

Primeira feira regional atraiu muita gente a Seia, mas nem todos os produtores estavam satisfeitos com o novo modelo

«Ninguém consegue fazer nada sozinho e mais cedo ou mais tarde os outros também vão compreender que esta é a melhor estratégia». O repto foi lançado pelo Secretário de Estado da Administração Local que, juntamente com o seu colega das Florestas e do Desenvolvimento Rural, marcou presença na cerimónia de inauguração da primeira Feira Regional do Queijo Serra da Estrela que decorreu em Seia no último sábado. O certame reuniu cerca de 200 produtores do município anfitrião e ainda de Gouveia e de Fornos de Algodres.

Contudo, nem todos os queijeiros estavam satisfeitos com o modelo que este ano foi implementado como, por exemplo, Lídia Sequeira e António da Conceição Gonçalves, ambos do concelho de Gouveia. «Não estamos nada animados. Aqui ninguém nos conhece. Estamos aqui dentro e os de Seia estão lá fora e a vender muito mais. Vamos ter de baixar os preços para vender alguma coisa», reclamaram em uníssono os dois produtores, defendendo que «havíamos de estar todos juntos no mesmo espaço». Opinião contrária tinha Maria Helena Costa, proveniente da aldeia de Forcadas, no concelho de Fornos de Algodres, que afirmou a O INTERIOR «valer a pena» deslocar-se até Seia, enquanto vendia três queijos a um cliente que regateou o preço: «As pessoas regateiam muito mas eu só vendo pelo preço que acho justo», assegurou, considerando que «foi uma boa ideia ter-se juntado os produtores de três concelhos no mesmo espaço porque assim vem mais gente», sustentou. Também António Simão, produtor de São Romão, no concelho senense, elogiou a Feira que classificou de «boa iniciativa», já que «em vez de estarmos todos separados, se nos juntarmos acaba por ser bom para todos porque ganhamos mais dimensão». Do mesmo modo, diz que «este modelo atrai mais gente»: «Ainda há pouco aí esteve um senhor de Leiria a comprar queijo que costumava ir a Gouveia e que hoje veio aqui», sublinhou.

Para José Junqueiro, «estamos no bom caminho quando nos sabemos juntar», uma vez que «juntos vamos sempre mais depressa e mais longe». O Secretário de Estado da Administração Local salientou a importância de «fazer com que um produto que é um “ex-libris” desta região possa ganhar escala, prestígio e dimensão». Por seu turno, Rui Barreiro garantiu que a sua satisfação «só será atingida quando houver um conjunto significativo de autarcas da região da Serra a dar as mãos nesta causa», frisou. O Secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural adiantou ainda que o Governo possui «meios financeiros para ajudar os produtores e a comercialização», desde que estejam organizados.

Quanto aos autarcas envolvidos, o presidente da Câmara de Seia sustentou que a Comunidade Intermunicipal da Serra da Estrela, entidade organizadora do certame, fez «história» no sábado. Carlos Filipe Camelo sublinhou que o setor da queijaria tem «futuro» e que os «nossos jovens deverão continuar a apostar» no mesmo. Já Álvaro Amaro, edil de Gouveia e presidente da CIM, defendeu que «os nosso produtores são os nossos heróis», sustentando que «é chegada cada vez mais a altura de deixarmos de olhar apenas para o nosso umbigo para pensarmos em larga escala». José Miranda, autarca de Fornos de Algodres, reclamou «um maior apoio do Governo sob pena desta atividade deixar de existir daqui a 20 anos». A feira realizar-se-á em Gouveia no próximo ano e em Fornos de Algodres em 2013, de acordo com o sorteio realizado aquando da apresentação deste projeto.

Ricardo Cordeiro José Junqueiro, à direita, considerou a feira «um bom exemplo»

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