Arquivo

Refood abre centro de operações na Guarda

Movimento conta com 100 voluntários, que já iniciaram a recolha e distribuição de alimentos pela cidade

“Aproveitar para Alimentar” é o lema do projeto voluntário Refood, que pretende acabar com o desperdício de alimentos preparados para suprimir a fome dos mais carenciados, contando para tal com a ação de cidadãos a nível local. Na Guarda, a delegação local inaugurou no domingo a sua sede.

Desde outubro de 2014, um grupo de guardenses trabalhou ativamente para conseguir colocar em funcionamento um espaço do movimento. O 30º centro de operações da Refood situa-se na Rua do Amparo, na zona de S. Vicente, e ocupa instalações cedidas graciosamente por privados, revelou o fundador do projeto em Portugal. «Todo o trabalho é voluntário, concretizado apenas através da boa vontade dos colaboradores e dos parceiros», recordou Hunter Halder durante a cerimónia. Nesta fase de arranque, a iniciativa conta com 100 voluntários, que iniciaram a recolha e distribuição de comida na segunda-feira. Os alimentos são recolhidos em vários restaurantes e pastelarias da cidade para serem posteriormente entregues às famílias mais carenciadas.

«Para já, vamos servir cerca de 25 pessoas, mas queremos crescer mediante as nossas possibilidades e alcançar cada vez mais famílias», referiu Pedro Santos, gestor da Refood Guarda, acrescentando que uma parte dessas pessoas «bateram à porta» da Refood e os restantes já estavam referenciados por outras instituições parceiras ou foram indicadas por guardenses. Os interessados em ajudar ou ser ajudados devem entrar em contacto com os colaboradores do projeto, que conta atualmente com cerca de 50 parceiros como fontes de alimentos e cerca de 150 parcerias de apoio comunitário, de forma a que os voluntários garantam ao final do dia uma refeição a quem mais precisa. Para além da Guarda, a Refood tem outro núcleo na Covilhã que está a funcionar desde junho do ano passado.

«Todo o trabalho é concretizado apenas através da boa vontade dos colaboradores e parceiros», afirma Hunter Halder

Sobre o autor

Leave a Reply