Os produtores vitivinícolas de Vila Nova de Foz Côa vão conhecer brevemente os benefícios do vinho na prevenção das doenças cardiovasculares e o seu efeito anti-cancerígeno, numa iniciativa da adega cooperativa local para promover a qualidade. Segundo Fernando Azevedo, «é importante que os produtores vitivinícolas saibam que o produto que possuem tem propriedades terapêuticas de grande alcance, desde que consumido com regra, o que pode incentivar a uma maior preocupação com a qualidade do vinho e da vinha».
O enólogo da adega explica que no vinho, «os polifenois (compostos vínicos) desempenham, de uma forma directa ou indirecta, um papel importante na sua qualidade final, intervêm em muitos processos biológicos e tecnológicos, pois as suas moléculas possuem numerosas propriedades fisiológicas, farmacológicas, oxi-redutivas e organolipticas». Fernando Azevedo invocou estudos efectuados pelo médico francês Emeric Maury que, no seu Tratado de Homeopatia, recomenda o vinho e a vinha como coadjuvantes no tratamento de várias doenças. Assim, segundo aquele estudo, «as folhas de videira (casta tinta) são ricas em vitamina B e, tomadas em infusão, aliviam os sintomas de menopausa». Já as uvas, «ricas em compostos fenólicos, magnésio, potássio e vitamina C, são excelentes como anti-coagulantes, tonificam os músculos do coração e fazem baixar o colesterol», acrescentou. Relativamente à prevenção de doenças coronárias, o enólogo frisou que o vinho contém cerca de mil elementos identificáveis, incluindo açúcar, glicerina, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais minerais e proteínas que também fornecem vitaminas ao corpo.
O vinho branco também é importante, pois tem os mesmos componentes, embora em quantidades diferentes, do que o tinto e pode ainda estimular os sucos gástricos e restaurar a alcalinidade do corpo. A acção de sensibilização e esclarecimento, da responsabilidade da Cooperativa de Vila Nova de Foz Côa, vai ser desenvolvida tendo em conta estas qualidades: «Até porque o vinho não é um líquido para matar a sede, é um alimento de qualidade e sobretudo a mais sã e higiénica das bebidas, como afirmava Pasteur», sustentou.