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O paradoxo francês e o histerismo português!

Uma semana apos os terríveis acontecimentos contra todo o mundo ocidental e não só contra os franceses, sim porque SOMOS TODOS FRANCESES, vamos falar de um tema que também aborda a cultura francesa.

Os nossos hábitos alimentares! Somos um país do sul da Europa e temos como dieta alimentar a chamada “dieta mediterrânica” que é uma das mais diversificadas e mais ricas em todo o mundo. Agora parece que comemos peixe a mais (e somos inimigos do ambiente e a biodiversidade por isso!). Depois veio outra esquizofrenia dos enchidos e dos alimentos processados! E o que virá de seguida?

Isto vem a propósito do chamado “Paradoxo francês”; termo que surgiu pela 1ª vez nos EUA, no programa “60 minutes”, na televisão CBS, em 1991.

Um estudo levado a cabo pelos investigadores (Dr. Serge Renaud e seu colega Dr. Lorgeril), evidenciavam que a ingestão leve e moderada de bebidas alcoólicas, sobretudo vinho, reduz o risco das doenças e da mortalidade cardiovascular entre 40 a 60%.

Basicamente, esta investigação, comparou as dietas dos franceses dos americanos e dos espanhóis. Qualquer um de nós, se questionado sobre qual o povo que ingere mais gorduras saturadas, diria a partida, que seriam os americanos devido ao fast-food (hambúrgueres, pizzas etc.) mas se reflectirmos um pouco, os franceses consomem muitos patés, carnes vermelhas, queijos, salsichas, etc. Logo ingerem tantas ou mais gorduras que os americanos mas com uma grande diferença. Os americanos bebem refrigerantes (país da Coca-Cola, da Pepsi, etc.) e os franceses bebem… vinho!

A expressão “ paradoxo francês” surge porque, perante uma ingestão similar de colesterol e gorduras saturadas, a mortalidade atribuída a problemas cardiovasculares em França era três vezes menor que nos EUA. A causa deste fenómeno estava no consumo no regular de vinho tinto!

O quadro a seguir evidencia isso!

E o que tem o vinho de tão especial? O resveratrol que é um poderoso antioxidante que nos protege contra a degeneração rápida das células. Ajuda a prevenir algumas doenças, como alguns tipos de cancro, diabetes e doenças coronárias. Há quem lhe chame a pílula da juventude. Este constituinte está presente nos vinhos tintos. Os vinhos da Beira Interior são os mais ricos neste poderoso antioxidante, como prova um trabalho realizado pela investigadora Luísa Paulo da Faculdade de Ciências da Saúde da UBI no primeiro trabalho do género realizado em Portugal onde se analisaram 186 vinhos de 8 diferentes regiões em Portugal e os níveis de resveratrol mais elevados, foram encontrados em vinhos da Beira Interior.

Em Portugal o consumo per capita é de 42.2 litros/ano. Curiosamente ou talvez não, o estado onde se consome mais vinho no mundo é o Vaticano com 62.2 litros/ano.

Apesar disto, Portugal tem uma elevada taxa de morte por doenças coronárias, mas isso deve-se e muito à falta de bons hábitos tais como a actividade física (somos dos países mais sedentários da Europa) temos cerca de 20% de fumadores e 70% das pessoas têm colesterol elevado.

Estamos em termos de alimentação menos “mediterrânicos” e mais “ americanos” e isso é de facto muito negativo. Devemos de reduzir e muito o consumo de sal (a comida com muito sal sabe a sal e não a comida!).

Esta pirâmide terá de estar bem presente em cada um de nós!

Resumindo que a crónica já vai longa, devemos como em tudo na vida (excepto no amor e na amizade) ter moderação, porque se voltarmos à “dieta mediterrânica”, complementado a mesma com exercício físico, a nossa qualidade de vida, por certo aumentará. Temos de continuar a apreciar o que a nossa rica gastronomia (tão apreciada por quem nos visita) tem de extraordinário, até porque uma mesa com amigos, boa comida e bons vinhos (de preferência da Beira Interior), são de facto, um dos prazeres da nossa vida!

Por: Rodolfo Queirós, enólogo

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