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Jurado do MasterChef tem raízes em Videmonte

Miguel Rocha Vieira é chef executivo de um restaurante com uma estrela Michelin na Hungria

Nunca morou na Guarda mas gosta da região de onde é natural a sua mãe e só não vem mais vezes porque o acelerado ritmo de vida não o tem permitido. Jurado do MasterChef, concurso de culinária transmitido pela TVI nas noites de sábado, Miguel Rocha Vieira é filho de uma empresária natural de Videmonte, aldeia do concelho da Guarda. Aos 35 anos, o conceituado chef já trabalhou em Inglaterra e Espanha, encontrando-se atualmente na Hungria onde, em 2010, conquistou pela primeira vez uma estrela do célebre guia Michelin para um restaurante daquele país.

Miguel Rocha Vieira revelou a O INTERIOR que tem uma avó a residir em Videmonte e tios na Guarda. Esteve pela última vez na região «há uns cinco anos» e confessa que, ultimamente, não tem tido «muito tempo para tal porque gosto muito de ir aí». O cozinheiro gosta especialmente das «paisagens, do ar puro que se respira e da gastronomia» desta zona, embora adiante de que, «de momento, não usamos nenhum produto da Serra da Estrela na nossa cozinha em Budapeste». Sobre a sua participação no programa televisivo, Miguel Rocha Vieira espera «poder transmitir algum do seu “savoir faire” aos concorrentes» e «ser, de alguma maneira, uma fonte de inspiração». A sua meta é chegar à próxima segunda-feira, último dia de gravações, «de consciência tranquila, sabendo que fiz tudo da melhor maneira que sei e que o vencedor seja a pessoa que mais mereça». O chef espera também que a sua participação no programa o ajude a dar-se «a conhecer em Portugal, não só como cozinheiro, mas também como pessoa».

Sobrinho de Alcides Vieira, diretor de informação da SIC, Miguel Rocha Vieira nasceu em Lisboa e nunca viveu na Guarda, tendo estudado no Colégio Portugal, na Parede, antes de rumar a Londres para concluir estudos no “Le Cordon Bleu”. Foi na capital inglesa que iniciou a carreira como “commis chef” [o posto mais baixo na cozinha] num restaurante com uma estrela Michelin, o “1 Lombard Street”. Seguiu-se Espanha, país onde Miguel Rocha Vieira subiu a “sous chef” no Hotel el Castell de Ciutat – Relais Chateaux, também com uma estrela Michelin. No país vizinho trabalhou ainda no célebre El Bulli Hotel, com duas estrelas Michelin, e tornou-se “head chef” no Fairplay Golf Hotel & Spa em agosto de 2007. O convite para o lugar de chef executivo do restaurante Costes, em Budapeste, chegou em abril de 2008, num projeto que acompanha desde a abertura e com o qual ganhou uma estrela Michelin em 2010, a primeira conquistada por um restaurante húngaro e que tem mantido desde então.

Numa entrevista concedida recentemente ao semanário “Sol”, Miguel Rocha Vieira revelou que, em 1999, quando chegou a Londres para cursar Gestão Hoteleira pouco mais sabia fazer na cozinha do que estrelar um ovo: «É difícil explicar como é que se deu o clique, mas quando estava no segundo ano havia uma cadeira com aulas de cozinha e desde essa primeira aula que senti qualquer coisa. Cheguei a casa e sabia que era isso que queria fazer, que não queria um emprego monótono e não queria estar em frente a um computador das nove às cinco», declarou. Sobre o regresso a Portugal, o chef admite que «gostava de voltar um dia. Saí já há muito tempo e estou um pouco farto de andar de um lado para o outro, sempre com a mala às costas e as saudades são cada vez maiores».

Ricardo Cordeiro Avó de Miguel Rocha Vieira ainda reside em Videmonte

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