Joni Brandão vence Grande Prémio Beiras e Serra da Estrela

Prova de classe 2.1 internacional – a mesma categoria da Volta ao Algarve e da Volta a Portugal – ganhou galões e vai regressar nos próximos dois anos

O português Joni Brandão (Efapel) conquistou o Grande Prémio Internacional Beiras e Serra da Estrela ao vencer no domingo a terceira e última etapa da prova, nas Penhas da Saúde, que incluiu uma passagem pela Torre.

O ciclista de Santa Maria da Feira atacou no início da subida de dez quilómetros, na Covilhã, e ao longo da escalada conseguiu isolar-se da concorrência para cortar a meta em solitário. Joni Brandão venceu com 37 segundos de vantagem sobre o espanhol Sergio Pardilla (Caja Rural) e 1m29s relativamente a Edgar Pinto (Seleção Nacional/Liberty Seguros). De resto, a última etapa, que partiu da Guarda e teve 194,1 quilómetros, foi decisiva para a classificação final já que os três primeiros na Serra da Estrela ocuparam os lugares da frente na geral individual. O guardense David Rodrigues (Rádio Popular-Boavista) terminou na 22ª posição. No sábado, o português José Gonçalves (Caja Rural) tinha ganho a segunda etapa, de 198,6 quilómetros entre o Sabugal e o Fundão, enquanto o colega de equipa Eduard Prades venceu a primeira tirada, entre Pinhel e Vilar Formoso (145 quilómetros).

Organizado pela Associação de Municípios da Cova da Beira (AMCB), em parceria com a Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela e o Turismo do Centro de Portugal, o Grande Prémio Beiras e Serra da Estrela é uma prova de classe 2.1 internacional – a mesma categoria da Volta ao Algarve e da Volta a Portugal – e contou com a participação da Efapel, Tavira Sporting, Rádio Popular-Boavista, W52-FC Porto, LA-Paredes, Louletano, a seleção portuguesa de sub-23, Caja Rural (Espanha), Inteja MMR (Rep. Dominicana), One Pro Cycling (Inglaterra), NASR (Dubai), Lokosphinks (Rússia) e Amore & Vita (Itália). Para José Manuel Biscaia, presidente da AMCB, a competição, «enquanto mostra ciclista correu muito bem, os atletas ficaram satisfeitos e o público participou ativamente em cada etapa. Enquanto meio de promoção e divulgação do nosso território também foi muito positivo. Todos os municípios estão satisfeitos».

Na sua opinião, o Grande Prémio deu um «grande contributo» para a projeção e promoção da região. «Tivemos um canal de televisão que acompanhou todas as provas, bem como os media nacionais, que também divulgaram o evento. Estamos cientes do trabalho que realizámos e estamos muito satisfeitos com isso», acrescentou o também autarca de Manteigas. A prova representou um investimento da ordem dos 120 mil euros, mais IVA, «no entanto, tivemos um grande retorno com dormidas, cerca de 1.000, refeições, entre outras», adianta José Manuel Biscaia, afirmando que o Grande Prémio vai ser organizado nos próximos dois anos. «Nesta edição foram envolvidos três concelhos com partida e chegada, no próximo ano queremos envolver mais três e no seguinte ainda mais três», revelou.

Última etapa, que inclui uma passagem pela Torre, foi decisiva para a classificação final