GX Guarda segue na Taça

CX Seia e António Ferreira (GXG) segundos no Open de Viseu

O Grupo de Xadrez da Guarda qualificou-se sábado para os quartos de final da Taça de Portugal onde vai defrontar o Odivelas. Os guardenses, que não puderam contar com Spraggett e Vítor Sil, tiveram a sorte do seu lado e passaram à eliminatória seguinte por falta de comparência do Marinhense. Mais competitiva foi a XIª edição do Open de Viseu, com o MF António Ferreira (2221 ELO FIDE), do GXG, a classificar-se no segundo lugar atrás de Carlos Carneiro. Um torneio que ficou marcado pela “transferência” do clã Leal para o CX Seia, clube pelo qual competiram Vítor, Catarina e Dora Leal, xadrezistas inscritos esta época no GX Guarda.

Na Taça de Portugal, o único troféu nacional que continua em falta no palmarés do clube guardense, o GXG, finalista da competição nas três últimas edições, apresentou-se com uma formação de recurso (António Ferreira, Rui Encarnação, Manuel Martins e Artur Silva) para colmatar as ausências do GMI canadiano Kevin Spraggett, a disputar um torneio internacional no seu país, e de Vítor Sil, indisponível por motivos profissionais. Circunstância que o Marinhense poderia ter aproveitado com o seu forte e habitual quarteto (Vítor Cordeiro, Carlos Quaresma, José Bray e José Ribeiro), contudo, o clube do distrito de Leiria optou pela não comparência ante os campeões nacionais e acabou eliminado da competição. Os “Peões de Alverca”, Caneças, Estarreja, Odivelas, Academia de Gaia, actual detentor da taça, Barreirense e Faro estão também apurados para os quartos de final, que se disputam este sábado. A Guarda, que vai até Lisboa, continua sem poder contar com o seu melhor jogador, o GMI Kevin Spraggett, que só regressa a Portugal no domingo, um dia depois do encontro, pelo que a eliminatória, já de si difícil, se reveste de dificuldades acrescidas. A equipa deve ser formada pelo MF António Ferreira, pelo campeão distrital Rui Encarnação e por dois elementos a seleccionar entre Artur Silva, vice-campeão distrital, Vítor Sil e Manuel Martins.

Em Viseu, disputou-se na semana passada o tradicional torneio da Feira de S. Mateus, com uma excelente prestação colectiva do Clube de Xadrez de Seia, segundo por equipas, à frente do Grupo de Xadrez da Guarda (3.º). A prova foi ganha pelo Grupo de Xadrez do Porto, enquanto Carlos Carneiro (ELO 2237), ex-jogador do GXG, venceu individualmente. O guardense António Ferreira segurou o segundo lugar com 7 pontos em 8 jogos, os mesmos que o vencedor. Três xadrezistas do GX Guarda jogaram pelo CX de Seia, com destaque para Dora Leal (ELO 2081), que obteve um magnífico 13º lugar, sendo a melhor classificação feminina e a melhor Sub 20. Já Vítor Leal foi 38º e Catarina Leal 57ª. O Open de Viseu juntou 106 xadrezistas, em representação de 34 colectividades de todo o país. Os representantes do distrito da Guarda tiveram uma boa prestação, nomeadamente Paulo Costa, do CX Seia (10º), Artur Silva, GXG (18º), vice-campeão distrital absoluto, Jorge Bastos, CX Seia (19º), Francisco Madeira (26º) e José Luís Abrantes (65º), ambos do CX Seia, bem como os juvenis do GXG João Ferreira (95º) e Hugo Gomes (102º). Mais modesta foi a participação de Rui Encarnação (42º), campeão distrital absoluto, Vítor Sil (43º) e Manuel Martins (45º), cuja participação ficou bastante abaixo das suas possibilidades.