A maior cherovia, a mais pesada ou a mais acrobática. O 4º Festival da Cherovia começou na terça-feira e estende-se até domingo, no Jardim Público da Covilhã, volta a dar asas à criatividade com diferentes concursos, provas, exposições, entre outras atividades que visam a promoção desta raiz comestível com «forma de cenoura, cor de nabo e sabor a anis».
O cultivo da cherovia tem forte tradição no concelho da Covilhã. Com o festival, a organização pretende continuar a “tarefa” de dar a conhecer, sobretudo aos mais novos, a história deste produto e as diversas formas que hoje existem para o confecionar. Em colaboração com as escolas, decorrem atividades lúdicas e pedagógicas para mostrar o “mundo” da cherovia às crianças. Além da venda ao público e de sessões de prova, haverá demonstrações ao vivo de como preparar e cozinhar a cherovia. Em paralelo, decorrem os concursos “Cherovia no Prato”, “Maior Exemplar” (relativo ao comprimento), “Peso Mais Pesado” e “Cherovia Acrobática” (relativo à forma). Nos estabelecimentos comerciais em redor, realiza-se ainda um concurso de montras. A animação musical é outra das vertentes do evento. Na noite de hoje, a animação fica a cargo do comediante Fernando Rocha e da Desertuna. A orquestra académica Já b’UBI e Tokuscopus atua pelas 21 horas amanhã, seguindo-se uma noite de fados com José Juvenal, Isabel Bicho e Hélder Machado e, pela meia-noite, um concerto de Paco Bandeira. No sábado, realiza-se um “show cooking” organizado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Fundão, pelas 15 horas. À noite, atua o Rancho Folclórico Vitória de Santo António e, pelas 22h30, há arraial popular com Tiago Silva. No último dia, domingo, serão entregues os prémios aos vencedores do concurso e o evento termina com concertos dos “Toca a Bombar” e do Grupo de Danças e Cantares da Vila do Carvalho. O 4º Festival da Cherovia é organizado pela Banda da Covilhã e pela autarquia em colaboração com a Associação Cultural – Desertuna.