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Eco-raia passa a ser sempre realizada em Salamanca

Produtos endógenos da Beira Interior Norte vão ser promovidos na Feira Transfronteiriça que se realiza este fim de semana

A Feira Transfronteiriça Eco-raia, promovida pela Associação de Municípios da Cova da Beira (AMCB) e pela Diputácion de Salamanca, vai passar a ser realizada sempre naquela cidade espanhola em vez de ir alternando com um concelho da Beira Interior Norte, como vinha sucedendo desde 2010.

O anúncio foi feito na semana passada na Guarda, durante a apresentação do evento, que vai decorrer este fim de semana em Salamanca, e justifica-se com a maior afluência de público registada nos certames ali realizados, em contraste com os que decorreram em Trancoso (2011) e Pinhel (2013). O presidente da AMCB explicou que o evento «passará sempre a realizar-se em Salamanca, para que tenhamos capacidade de mostrar e de vender», tendo revelado que as edições promovidas do lado português foram visitadas por três a quatro mil pessoas contra os «30 a 35 mil visitantes» que costumam afluir à de Salamanca. José Manuel Biscaia anunciou também que se está a estudar a possibilidade de criar uma «marca chapéu» para identificar todos os produtos desta região transfronteiriça, que «poderá vir a ser “Agro-raia”», indicando ainda que «mais tarde ou mais cedo» poderá ser criada uma «plataforma de distribuição».

O também autarca de Manteigas salienta que a Eco-raia é uma forma dos produtores divulgarem os seus produtos e realçou que a feira significa «somar vontades», até porque «os nossos territórios têm tudo em comum», sendo que a Beira Interior Norte e Salamanca «estreitaram laços há muitos anos» para «contrariar a tendência de desertificação». De resto, o presidente da AMCB indica que os produtores portugueses «já começam a ter a consciência de que Espanha pode ser uma porta de escoamento para os seus produtos». A Vª edição da Eco-raia vai realizar-se no recinto de feiras de Salamanca e reunirá cerca de 100 expositores de produtos agroalimentares das zonas raianas de Portugal e de Espanha, sendo aproximadamente 60 nacionais e os restantes espanhóis.

À semelhança das edições anteriores, serão comercializados vinhos, licores, azeites, mel, doçarias, pão, enchidos e frutos secos, entre outros produtos regionais. Por sua vez, o representante da Diputácion de Salamanca, José Prieto, adiantou que a organização está a «aumentar o nível da feira de uma forma muito importante» e que o certame tem possibilitado aos produtores «contactos com grandes consumidores, profissionais especializados, cadeias alimentares e restaurantes de cadeias hoteleiras». Ao longo dos dois dias do certame haverá animação e atividades lúdicas. A feira tem um orçamento de 140 mil euros, comparticipados em 75 por cento por fundos comunitários.

Ricardo Cordeiro Produtos regionais vão estar em destaque no evento que vai decorrer no recinto de feiras de Salamanca

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