O dia 16 de Outubro foi a data escolhida para comemorar o “Dia Mundial da Alimentação”, para assinalar a criação, em 1945, da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação(FAO), uma organização que tem como principais objectivos a elevação dos níveis de nutrição e desenvolvimento rurais das populações mundiais.
Com o tema escolhido este ano para comemorar este dia, “Alcançar a Segurança Alimentar em tempo de crise”, a FAO, pretende levar o mundo a uma reflexão e sensibilização sobre a importância da erradicação da fome no mundo, promovendo a nível mundial actividades que consciencializem as populações para as questões globais relacionadas com a nutrição e alimentação, de forma a determinar uma estratégia a longo prazo para as questões da fome e pobreza no mundo.
Existem a nível mundial muitos recursos naturais e alimentares, mas as deficiências na produção e a falta de tecnologias nos países menos desenvolvidos levaram milhões de pessoas a um estado de subnutrição, a uma exposição à insegurança alimentar, e a uma falta de acesso a uma boa alimentação.
Este ano, a FAO estima que a fome e a malnutrição atingirão um novo recorde mundial – 1020 milhões de pessoas em todo o mundo, o que significa que uma em cada seis pessoas do planeta terá fome.
Uma vez mais, no Dia Mundial da Alimentação vão ser realizadas actividades relacionadas com o tema, incluindo seminários, eventos culturais e desportivos numa tentativa de sensibilizar o mundo sobre a importância da erradicação da fome e do modo de angariar fundos para esta causa. Terão de ser por certo soluções a longo prazo, mas que irão necessitar da cooperação entre todos os povos e nações.
Com ou sem crise …. e ela “aí está de pedra e cal”, temos os conhecimentos necessários para fazer algo para combater a fome. É urgente trabalhar em conjunto para que este flagelo, que é a fome no mundo, seja erradicado.
Por: Inês Campos
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