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Bragança

Bragança, capital de distrito transmontana, tem muitos motivos para ser visitada. Localizado no Nordeste Transmontano, o concelho é atrativo pela riqueza das suas tradições e do seu artesanato.

Monumentos bragantinos de visita obrigatória são a Sé Catedral, construída no século XVI, que esteve durante um tempo ocupada por padres Jesuítas, que lá instalaram um colégio, antes de ter revertido à Coroa. Ostenta um altar dourado e elaboradas pinturas no teto da sacristia. Ponto interessante é também a Cidadela, núcleo murado e acastelado edificado no século XII, que se situa numa colina sobranceira à cidade. Foi reconstruída e reforçada em finais do século XIV, e no interior das suas muralhas encontram-se edifícios invulgares, como a imponente Domus Municipalis, a Igreja de Santa Maria e o impressionante pelourinho gótico. A nível museológico, Bragança oferece o Museu Militar, o Museu do Abade de Baçal, o Núcleo Museológico da CP, o Museu Ibérico da Máscara e do Traje, o Centro de Arte Contemporânea Graça Morais e o Centro de Ciência Viva/Casa da Seda. Para além de ser um concelho repleto de história e de património, Bragança oferece ainda um enquadramento paisagístico fabuloso, onde se destaca o Parque Natural de Montesinho, com um conjunto de paisagens e serviços de alojamento, desporto e lazer muito diversificado, ideal para um período de férias em contato com a natureza. Com 75.000 hectares, apresenta uma grande diversidade aos níveis da flora e da fauna. Outro motivo de interesse é o artesanato que está a ser preservado e divulgado em algumas das freguesias do concelho, evitando que esta tradição tão antiga caia no esquecimento dos mais jovens. Desta forma, os turistas podem encontrar trabalhos de cobre, burel, couro e madeira, bem como trabalhos de tecelagem, cestaria e olaria. As célebres máscaras são fabricadas com madeira, couro, lata e cortiça. Quem passar por Bragança não poderá deixar também de dedicar algum tempo a descobrir as delícias gastronómicas típicas da região, representadas nos diversos restaurantes locais, salientando-se os enchidos como a alheira e o salpicão, o presunto, o butelo com cascas, o cozido à transmontana, o folar de Bragança, o cabrito de montesinho, a posta à Mirandesa, as trutas e a caça, perdiz, coelho, lebre e javali. Para acompanhar estes saborosíssimos pratos, aconselham-se os bons vinhos da região. Para a sobremesa, poderá contar com as súplicas, os pastéis do tipo conventual, o pudim de castanhas e os doces de ovos com amêndoa. Ao longo do ano, especialmente no Natal, no Entrudo e na Páscoa, o visitante pode contar com festas muito animadas. Duas das tradições que, ainda hoje perduram e mais se destacam são as Festas dos Rapazes e a Festa dos “Caretos” ou Máscaras.

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