A preparação e confecção de alimentos na cantina do Centro de Emprego e Formação Profissional de Seia (CEFPS) foram suspensas pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) na última semana.
Em causa, segundo Eduardo Gaspar, estão «as condições físicas» da estrutura, nomeadamente a disposição e qualidade dos equipamentos ou a inexistência de diferentes entradas para sujos e limpos, entre outras melhorias necessárias. O director do CEFPS reconhece que a cozinha necessita «há muito de obras», apesar de preparar, diariamente, entre 120 e 190 refeições. De tal forma que a direcção estava já numa fase de estudos e orçamentação de projectos para resolver os problemas encontrados. «Só que a ASAE chegou antes», lamenta. Resta agora partir para a resolução das deficiências apontadas pelos dois inspectores que estiveram nas instalações. Contudo, Eduardo Gaspar acredita que, no primeiro trimestre do próximo ano, o CEFPS já terá uma cozinha nova.
Até lá, os utentes – que, durante uma semana, tiveram de almoçar fora das instalações – vão continuar a fazê-lo no refeitório, uma vez que a empresa que serve as refeições está, desde terça-feira, a confeccioná-las no exterior do Centro. «O que prova que não está em causa a higienização e salubridade dos alimentos», salienta o responsável. De resto, Eduardo Gaspar garante que «nunca houve reclamações», à excepção de «uma ou duas referências a este ou aquele aspecto, mas sem importância de maior», afirma. A cozinha tem mais de 15 anos e o edifício do CEFPS mais de 40, daí «não existirem as devidas condições», acrescenta o responsável.