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As “catedrais” do queijo da Serra

Maiores certames da região marcam a diferença no fim-de-semana de Carnaval

O queijo da Serra é rei e senhor este fim-de-semana em Celorico da Beira, Seia e Gouveia. As três “catedrais” desta iguaria tradicional rivalizam em actividades para promover o “melhor queijo do mundo” durante cinco dias e cativar os turistas e foliões que visitam a Serra da Estrela por ocasião do Carnaval. A palavra de ordem é seduzir pelo estômago, mas também marcar a diferença com uma animação diversificada onde o queijo é o pretexto para a festa.

A sagração da produção deste ano começa amanhã em Celorico da Beira. A auto-denominada “capital do queijo da Serra”, que entronizou Jorge Sampaio como embaixador do dito, dedica três dias ao verdadeiro tesouro dourado e aos produtores locais. Até domingo, o município está apostado em promover o queijo da Serra enquanto produto turístico e fazer da festa à sua volta um «verdadeiro cartaz de Carnaval da região», refere uma nota da autarquia. Para tal, foi celebrada uma parceria com a Região de Turismo da Serra da Estrela (RTSE) para oferecer a todos os clientes alojados nesta época em hotéis da região visitas guiadas ao município e provas de queijo no “stand” do Solar do Queijo instalado no recinto da feira. Uma aposta arrojada que a Câmara de Celorico espera poder contribuir para divulgar um produto «genuíno, artesanal e de qualidade reconhecida internacionalmente», para além de colocar o concelho na rota dos destinos turísticos da Serra da Estrela. Durante os três dias do certame, os visitantes têm ainda a possibilidade de contactar directamente com produtores locais, que expõem e vendem no recinto da feira, para além de poderem apreciar amanhã um almoço regional e uma prova de queijo, oferecidos pela autarquia.

Paralelamente, o evento proporciona ainda mostras de artesanato, do cão Serra da Estrela, ovinos da raça bordaleira, um festival de folclore e animação musical diversa nas instalações do mercado municipal. Ponto alto do certame deste ano é a inauguração pelo secretário de Estado do Turismo, Luís de Sousa, do Centro de Investigação Gastronómica, que vai funcionar num lagar de azeite tradicional recuperado para o efeito. No sábado as atenções viram-se para Seia onde decorre a 27ª edição da Feira do Queijo, realizada nas imediações do mercado municipal, no centro da cidade. Também aqui haverá várias mostras de produtos (queijo, artesanato, mel, vinhos, cão Serra da Estrela e ovinos) e animação popular, com ranchos, bandas filarmónicas e muita música. Haverá uma grande prova gratuita de pão do Sabugueiro, queijo da Serra da Estrela e vinho do Dão para os visitantes da feira. Para este dia diferente, a autarquia espera mobilizar cerca de 100 pastores e queijeiras do concelho, 50 apicultores, outros tantos artesãos e criadores de cães, bem como cinco criadores de ovinos. À margem, a organização propõe uma maratona fotográfica, uma sessão de pintura de rua e um concurso de doçaria, tudo para «dignificar cada vez mais o certame», sublinha nota do município.

Em Gouveia, o Carnaval da Serra é este ano «uma delícia». Um “slogan” que pretende albergar quatro dias de actividades diversas e animadas. A diversão e folia, bem de moda no fim-de-semana, parecem ser as palavras de ordem de uma feira do queijo subjugada ao divertimento do pequeno ecrã. O espectáculo “Os Malucos do Riso”, no Teatro-Cine da “cidade jardim”, apura sábado à noite a boa disposição dos gastrónomos e convivas, que no domingo de manhã têm pela frente as tradicionais provas de queijo, um festival de folclore e um cortejo carnavalesco dedicado ao “Carnaval do Queijo”. Para segunda-feira está reservado um baile de Carnaval, no pavilhão gimnodesportivo, com concurso de máscaras apadrinhado pelos televisivos José Carlos Pereira (Pedro, da telenovela “Anjo Selvagem”) e Ana Afonso (Palmira, da telenovela “O Teu Olhar”). Finalmente, na terça-feira, realiza-se a “Queima do Entrudo”, com um espectáculo de pirotecnia no Jardim da Ribeira. Um fim-de-semana extenuante em perspectiva.

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