António Ferreira no topo do xadrez nacional

Jogador do GX Guarda foi terceiro no Nacional de Rápidas

António Ferreira continua entre os melhores xadrezistas portugueses, como ficou provado no último fim-de-semana em S. João da Madeira, nos Nacionais de Xadrez Rápido. O guardense foi terceiro na final A, logo a seguir a dois dos principais Mestres Internacionais lusos, uma proeza que se compreende melhor se tivermos em conta que o jogador do GX Guarda foi o único amador a imiscuir-se entre os melhores profissionais portugueses. A competição ficou ainda marcada pela excelente participação de Rui Encarnação, o campeão distrital da Guarda, que obteve o quarto lugar da final B.

A prova teve uma fase preliminar com oito eliminatórias de catorze concorrentes cada, num total de cerca de 112 participantes e várias finais de 16 elementos (os dois primeiros classificados em cada série foram apurados para a final A, os terceiros e quartos para a final B, etc). António Ferreira ganhou a sua série e ficou apurado para a final A, que definia os 16 primeiros lugares, enquanto Rui Encarnação, também do Grupo de Xadrez da Guarda, classificou-se em terceiro lugar na sua eliminatória, apesar de ter ganho 11 dos 13 jogos dessa fase e perdido apenas dois, um dos quais contra Rui Dâmaso, que veio a sagrar-se campeão nacional na final, pelo que se qualificou para a final B, que decidiu as classificações do 17º ao 32º lugares. O Nacional de Partidas Rápidas foi ganho pelo Mestre Internacional Rui Dâmaso (Boavista), seguido do Grande Mestre Internacional Luís Galego (Boavista), do MF António Ferreira (G.X. Guarda), do Mestre Internacional António Fernandes (Lisboa) e de quase todos os xadrezistas de renome do xadrez português, nomeadamente MI Diogo Fernando (Boavista), MI Sérgio Rocha e Vítor Morais (Barreirense), MI António Fróis e MF Carlos Carneiro (Lisboa), José Padeiro (Porto) e Joaquim Aníbal (Lisboa). Na final B, Rui Encarnação voltou a fazer uma magnífica prova, classificando-se em quarto lugar – 20º na classificação geral final – vencendo 10 dos 15 jogos. Isto é, no cômputo total da competição ganhou 21 dos 28 jogos em que participou.