Se o Daniel Oliveira me convidasse para o programa dele, diria prontamente:
“Gosto da minha mãe!”
“Gosto de Red Velvet!”
Sendo que a melhor mãe do mundo não a partilho com ninguém, vou, pelo menos, partilhar convosco a melhor receita do mundo – Bolo Red Velvet com Creme de Queijo e Framboesas.
Nota: não é para a mãe fazer; é para fazer à mãe!
Ingredientes:
Para a massa
• 300 g de farinha
• 300 g de açúcar
• 250 g de manteiga
• 30 g de cacau em pó
• 3 ovos tamanho XL
• 2 dl de natas para bater
• 1 colher de café de sal fino
• 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
• 2 tubos de corante vermelho em gel*
• 1 colher de sobremesa de vinagre de sidra
* vende-se nas lojas especializadas em artigos para bolos
Para a cobertura/recheio
• 400 g de queijo fresco em creme para barrar
• 150 g de açúcar em pó
• 300 g de framboesas frescas
• 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação da massa:
1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga duas formas de 24 cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal. Volte a untar e polvilhe as formas com farinha.
2. Misture o cacau, o açúcar, a farinha e o sal fino na taça da batedeira. Adicione a manteiga, a baunilha, o corante em gel e o bicarbonato dissolvido previamente no vinagre.
3. Para ir ligando os ingredientes, coloque a pá misturadora na batedeira e ligue-a na velocidade mais baixa. Gradualmente, vá aumentando a velocidade e, sem nunca parar de bater, adicione os ovos um a um.
4. A pouco e pouco, junte as natas e continue a bater até que a mistura esteja homogénea e faça bolhas. Divida a massa pelas duas formas e coloque-as na prateleira central do forno durante cerca de 40 minutos.
Preparação da cobertura/recheio:
1. Coloque na batedeira a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, e bata até ficar cremosa.
2. Adicione o sumo de limão e o queijo fresco em creme e continue a bater até o creme estar homogéneo. Não pare de bater e vá simultaneamente adicionando o açúcar, aos poucos.
3. Coloque o creme preparado no frigorífico e deixe-o repousar.
Depois de frios, desenforme os bolos. Barre um deles com parte do recheio preparado e cubra-o com metade das framboesas, que deve pressionar para enterrar no creme.
Por cima, coloque o segundo bolo e barre toda a sua superfície com o creme que sobejou. Enfeite com as restantes framboesas e mantenha-o no frigorífico até ao momento de o servir à mãe com um beijinho.
Por: Joana Dente*
@pitangaboss • Jurista / Makeup Artist / Fashion Stylist