Foram cerca de 20 os primeiros confrades que a Confraria Ovelhã entronizou no último sábado, na Guarda.
Estiveram presentes neste primeiro capítulo 15 confrarias nacionais, tendo as “madrinhas” sido a Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha, de Oliveira do Bairro, a Confraria do Bucho Raiano, do Sabugal, e a Confraria do Queija da Serra de Oliveira do Hospital, que se fez representar pelo seu grão mestre, Manuel Leal Freire. Criada em dezembro de 2013, esta confraria pretende contribuir para dinamizar e desenvolver a ovinicultura, mas também promover «uma região rural esquecida, mas sempre ligada à ovelha, quer através de uma histórica atividade industrial têxtil, quer pelas suas tradições pastorais e agrícolas». Segundo Susana Augusto, a Provedor-Mor e vice-presidente, o primeiro capítulo, para além de ter divulgado a Confraria, «promoveu a cidade da Guarda, envolvendo desde hotéis, restaurantes, artesãos e comércio tradicional».