A gastronomia é um dos grandes trunfos do concelho de Pinhel. Do caldo verde ao javali, passando pelo coelho bravo à caçador ou pelo tradicional cabrito assado na brasa, acompanhados pelos indissociáveis grelos à pobre, a essência da gastronomia local assenta na riqueza da agricultura e da pastorícia, que insistem em manter métodos e técnicas ancestrais que muito contribuem para a excelência dos produtos apresentados ao consumidor.
Destaca-se, igualmente, a qualidade dos enchidos do concelho, tais como o bucho, as chouriças, as farinheiras e as morcelas, a especificidade da carne de novilho (criado na região) e a salada de meruges, colhida nos mais recônditos ribeiros. As “lagaradas” – bacalhau assado com batatas a murro, regado com bastante azeite quente e feito no momento – são, também, um grande contributo para a riqueza gastronómica do concelho. A particularidade deste prato reside no facto de ser confecionado, principalmente, na altura em que os agricultores apanham a azeitona para os lagares de azeite, local onde é servido e degustado.
Para completar o valor da experiência gastronómica, é digna de referência a qualidade crescente dos vinhos de Pinhel, atestada pela quantidade emergente de novos produtores e marcas que têm surgido ultimamente. Realça-se a qualidade dos tintos, em que prevalecem as castas Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional, Rufete e Marufo e a doçura e frescura dos requintados e frutados brancos, essencialmente elaborados a partir da casta Síria. Uma atenção especial, ainda, para a doçaria, onde se salientam as tradicionais cavacas de Pinhel, as filhós, o arroz doce e o pão de ló.