À hora do fecho da votação promovida pela Câmara da Guarda para a escolha do nome do “Bolo da Guarda”, D. Sancho era a opção que mais votos tinha recolhido.
Ao meio-dia da última terça-feira, D. Sancho tinha mais algumas centenas de votos que a opção “Anjo da Guarda”, enquanto que “Cristalino” estava bastante longe. O nome do vencedor foi oficialmente anunciado nesta quarta-feira, após o fecho desta edição, numa cerimónia que decorreu nos Claustros do Paço da Cultura, onde se procedeu à apresentação do Bolo da Guarda. Recorde-se que um folhado com recheio feito de calda de açúcar, gema de ovo e queijo da Serra feito pela pastelaria Cristal 98 foi o vencedor do concurso promovido pela autarquia. A iniciativa atraiu 13 participantes, todos pasteleiros radicados na cidade, que foram desafiados a confecionar um bolo associado à nova identidade da Guarda – o cristal. O objetivo do concurso foi o de fomentar a «inovação, a criatividade e o sentido empreendedor para a criação original de um bolo com cunho regional», anunciou o município. As receitas foram postas à prova por um júri constituído pelos chefes Valdir Lubave, Rita Neto, Sónia Ponte e António Melo. O vencedor recebeu um cheque de 500 euros e vai agora ceder a receita a todos os pasteleiros da cidade interessados em vender o “bolo da Guarda”. «A ideia é ser um bolo da Guarda, não só da Pastelaria Cristal, por isso vamos disponibilizar a receita base a todos para que quem visite a cidade, os nossos emigrantes, possam levar um bolo que seja identificativo da cidade», disse Sandra Almeida, da Cristal 98.
Segundo a comerciante, um dos segredos desta receita original está na massa folhada feita com farinha de centeio e num recheio confecionado com calda de açúcar, gemas de ovo e um ingrediente surpreendente: o queijo da Serra. «À partida, pode-se estranhar esta mistura de sabores, mas nada que um bom vinho da região ou um café não ajude a realçar», acrescentou Sandra Almeida aos jornalistas.
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