Arquivo

Quinze agricultores apoiados para produzir feijoca

Manteigas

A Câmara de Manteigas está a conceder apoios monetários aos agricultores que se dediquem à produção de feijoca, um ingrediente típico da gastronomia e muito apreciado no concelho serrano.

No ano passado, o primeiro após a entrada em vigor do regulamento municipal de incentivo à produção desta leguminosa, quinze produtores receberam cerca de 10 mil euros para produzir 1.200 quilos de feijoca em 4,8 hectares de terreno. Esta medida surgiu após a autarquia verificar que os agricultores não estavam «a produzir feijoca suficiente» para fazer face ao consumo dos restaurantes e à compra por parte dos visitantes, adiantou Esmeraldo Carvalhinho. O edil referiu que os beneficiários destes apoios podem ser agricultores em nome individual ou empresas do setor que explorem uma área mínima de 50 metros quadrados para cultivo daquela cultura agrícola. O projeto pretende ainda combater o crescente abandono das terras e fomentar a sustentabilidade económica das famílias, sendo que o município está a estudar a criação de «linhas de escoamento se, além das necessidades do concelho, a feijoca produzida for em excesso», acrescentou o presidente da Câmara.

As feijocas costumam ser servidas com carnes de porco e enchido regional, mas também são utilizadas na confeção de sobremesas e na produção de pastéis. A sua importância na gastronomia local motivou a criação da confraria homónima.

Sobre o autor

Leave a Reply