Depois das sardinhas doces de Trancoso, também o bucho raiano vai tentar a sua sorte no concurso das “7 Maravilhas da Gastronomia”, que se destina a divulgar e promover o património gastronómico nacional.
Este prato tradicional foi candidatado pela Câmara do Sabugal, na categoria de “Carnes”, que espera valorizar «o trabalho desenvolvido pelos produtores, pela Confraria do Bucho Raiano, fomentar o crescimento desta e de outras produções locais e divulgar este território como destino gastronómico de excelência». Reconhecendo que há muitos produtos mais conhecidos pelo país, o município acredita o bucho raiano tem «os ingredientes certos para que possamos chegar a um dos finalistas e, nessa fase, todos os sabugalenses poderão e deverão participar na votação pública». O bucho é sobretudo um prato do tempo frio, correspondente à época do ano em que ocorrem as matanças. É confecionado com pedaços de carne de porco dos ossos, cabeça, rabo e orelha condimentados em vinha de alho antes de rechearem a bexiga. É conservado no fumeiro e servido com batatas e grelos cozidos. Manda a tradição que seja comido no Domingo Gordo.
Esta candidatura conta com o apoio da confraria homónima e da associação de desenvolvimento PróRaia. Antes do bucho, já a empresa Casa da Prisca tinha inscrito as sardinhas doces de Trancoso, um doce conventual datado do século XVII, nas “7 Maravilhas da Gastronomia”, concurso sequela das “7 Maravilhas Naturais” de Portugal. Como no ano passado, as receitas e pratos a considerar serão organizados pelas dez regiões do país e em sete categorias: Entradas, Sopas, Carnes, Caça, Peixe, Marisco e Doces. Atualmente, está a decorrer o processo de seleção, no âmbito do qual serão escolhidos 70 pré-finalistas. Já os 21 finalistas serão divulgados a 7 de Maio, seguindo-se a votação (por SMS, telefone, internet e Facebook) até 7 de Setembro. Os sete pratos mais votados serão anunciados no final de Setembro, em Santarém, durante o Festival Nacional de Gastronomia.