As receitas de Juncais, no concelho de Fornos de Algodres, voltaram a brilhar na última edição do Festival de Sopas da Serra da Estrela, realizado no passado domingo em S. Paio (Gouveia). Desta vez, a freguesia viu premiada a sua regularidade neste evento e não só ficou com o prémio da melhor sopa (para a Sopa de Água com Caça e Plantas Bravias, apresentada pela Junta), como também venceu na categoria reservada às instituições e colectividades com um Caldo de Linhaça, confeccionado pela Associação de Promoção Social e Recreativa de Juncais.
Como sempre, a tradição e inovação serviram-se quentes nesta iniciativa que a ADRUSE (Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela) promove anualmente no recinto da Adega Cooperativa de S. Paio. Vindos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Manteigas e Seia, os 28 participantes confeccionaram no local as suas sopas, que foram a concurso nas categorias de profissionais da restauração, instituições/colectividades, sopas de castanhas e “Outras Sopas”. Os restantes vencedores do festival foram a Sopa Quente de Outono (Centro de Emprego e Formação Profissional de Seia), que venceu o primeiro prémio nas sopas de castanhas; as Sopas Grossas à Moda das Ceifas (Junta de Freguesia de Vila Franca da Serra) nas “Outras Sopas”; e a Sopa de Truta, do restaurante “Guarda-Rios”, da Barriosa-Vide, no concelho de Seia. O júri foi presidido pelo chefe Hernâni Almeida.