Cerca de 20 mil visitantes passaram pela Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira, em Trancoso, no último fim-de-semana. Um número que deixa satisfeitos os responsáveis da Associação Empresarial do Nordeste da Beira (AENEBEIRA) e que parece consolidar a cidade como capital gastronómica.
«O certame superou as nossas expectativas e, mais uma vez, voltámos a contribuir para promover e divulgar os produtos tradicionais desta região», considerou António Oliveira, presidente da AENEBEIRA. «Já conhecíamos o queijo da Serra e viemos provar alguns enchidos, mas acabámos por descobrir bons vinhos», adianta Manuel Ramos, um gaiense que, no passado domingo, não se fez rogado às provas de produtos oferecidos pelos diversos stands do Pavilhão Multiusos. Contudo, este funcionário público não foi embora de mãos a abanar. Além do inevitável queijo, comprou algum fumeiro, um pedaço de presunto e uma pequena caixa de vinho de Figueira. «Acho que já não vamos mal e dá para nos recordarmos desta zona», espera. Menos gastadora foi Maria João Alves, vinda Guarda, sobretudo para passear. «Já estivemos em edições anteriores e acho que o modelo está bem conseguido, porque as pessoas sempre compram alguma coisa, nem que sejam as sardinhas doces», confessa, destacando o facto de vários expositores fazerem promoções.
Nesta quinta edição participaram 95 expositores de enchidos, vinhos, azeite, pão e doces regionais, mas também de artesanato. O evento contou também com a presença de cerca de duas dezenas de produtores artesanais de queijo da Serra, oriundos dos concelhos de Fornos de Algodres, Trancoso e Celorico da Beira. Paralelamente à feira, realizou-se o primeiro fim-de-semana gastronómico de Trancoso, com o objectivo de divulgar a gastronomia local, em oito restaurantes da cidade. A Feira do Fumeiro foi organizada pela AENEBEIRA, em conjunto com a associação de desenvolvimento local “Raia Histórica”, Cooperativa Bandarra e a autarquia local. O orçamento deste ano rondou os 35 mil euros.