O queijo Serra da Estrela é o quinto melhor do mundo num universo de 1371 queijos, segundo a TasteAtlas. Um queijo «semi-mole» produzido a partir do leite da Ovelha Bordaleira Serra da Estrela e da Ovelha Churra Mondegueira. A ordenha é feita manualmente, o leite é depois «aquecido, salgado e coalhado com extrato de cardo».
Segundo a plataforma TasteAtlas, que anualmente escolhe os “Melhores queijos do Mundo”, o queijo Serra da Estrela tem o interior «cremoso, de cor branco-amarelada, com um sabor limpo, doce e levemente ácido», sendo este o produto alimentar «mais antigo e tradicional de Portugal com reconhecimento internacional».
Os primeiro quatro melhores queijos são da Itália: “Parmigiano Reggiano”, “Mozzarella di Bufala Campana”, “Burrata” e “Stracchino di Crescenza”, respetivamente.
A TasteAtlas é uma «enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais e ingredientes locais» que já catalogou «mais de 10 mil alimentos e bebidas» em todo o mundo.