O queijo Serra da Estrela é um dos dez melhores queijos do mundo, de acordo com a lista elaborada por uma plataforma dedicada à gastronomia mundial. Os críticos do site “TasteAtlas” escolheram os 100 melhores queijos do mundo e o Serra da Estrela ocupa a oitava posição, num “top ten” dominado pelos italianos.
Este ranking é dominado, na generalidade, por queijos de países europeus, com destaque para Itália, mas há também representantes da França, Grécia, Argentina, Espanha, Suécia, Geórgia, Brasil, Polónia e Bósnia, entre outros. Para a classificação final, os gastrónomos da plataforma atribuíram pontuações de zero a cinco. Além do queijo Serra da Estrela, que obteve uma avaliação de 4,7, Portugal está também representado pelo queijo de Azeitão, com uma pontuação de 4,5, no 43º lugar. De resto, o mais famoso amanteigado do país
tem os mesmos pontos dos cinco primeiros classificados. Com 4,8 pontos só os italianos Parmesão e Gorgonzola, em primeiro e segundo lugar da tabela, respetivamente.
O “TasteAtlas” é um guia de viagem experimental que destaca os alimentos tradicionais dos vários países do mundo, reconhecendo os pratos e as receitas mais populares, os ingredientes ou os restaurantes mais autênticos e mais cobiçados das várias regiões. Fundada em 2015 pela jornalista e empreendedora croata Matija Babić, esta plataforma apresenta atualmente cerca de 10 mil pratos e 9 mil restaurantes. Este reconhecimento surge numa altura em que a Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela deu início ao processo de candidatura do queijo Serra da Estrela DOP (Denominação de Origem Protegida) a Património Imaterial Mundial da UNESCO.
O procedimento tem dois momentos: o primeiro relacionado com a criação da equipa técnica e científica que vai preparar a candidatura e o segundo diz respeito à angariação de fundos para suportar a preparação do processo a submeter à Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). «Já temos uma equipa identificada e neste momento estamos na fase de angariação de fundos. É um processo oneroso, mas a Estrelacoop está a dar os passos de forma a que isto seja uma realidade», garante Joaquim Lé de Matos, presidente da Estrelacoop. À margem da feira do queijo de Seia, que terminou na terça-feira, o responsável disse esperar concluir este ano a constituição da equipa técnica e a vertente financeira, enquanto a elaboração da candidatura deverá «demorar ano e meio a dois anos».
O propósito da Estrelacoop, sediada em Celorico da Beira, é ver reconhecido o processo do «saber fazer» do queijo Serra da Estrela, produzido com leite de ovelha das raças Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, e que remonta ao século XI. Na candidatura serão envolvidos todos os parceiros relacionados com a produção desta iguaria DOP, incluindo as autarquias que integram a Região Demarcada (Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu).
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores do mundo
Estrelacoop iniciou o processo de candidatura do amanteigado mais famoso de Portugal a Património Imaterial Mundial da UNESCO