Região

Real Confraria da Amêndoa cumpriu I Capítulo de Entronização

Amêndoa
Escrito por Efigénia Marques

Na cerimónia participaram mais de 60 confrarias, nacionais,
de Espanha e de São Tomé e Príncipe

A Real Confraria da Amêndoa em Portugal, sediada em Vila Nova de Foz Côa, realizou no sábado o I Capítulo de Entronização dos primeiros confrades.
Esta é uma iniciativa que, normalmente, se faz anualmente. «Para o ano iremos fazer o segundo capítulo, que é quando recebemos novos confrades desta associação. Neste caso nós somos os primeiros, os confrades fundadores», adiantou Paulo Carvalho, presidente da mesa da Assembleia-Geral em declarações a O INTERIOR. «Uma vez que somos a Real Confraria da Amêndoa de Portugal tivemos o cuidado de arranjar confrades de todo o território nacional», exemplo disso é o facto de a confraria madrinha ser de Vila Real de Santo António, no Algarve, uma região que também tem grande produção de amêndoa. A Real Confraria da Amêndoa em Portugal, que começa com 47 confrades, foi fundada em 2021 com o objetivo de valorizar e divulgar um produto tão português e que existe em abundância em Vila Nova de Foz Côa.
«O município tem-nos acarinhado enquanto confraria, por exemplo, a nossa sede foi cedida pela autarquia na freguesia de Muxagata», revelou o responsável, que realça que o concelho tem amêndoa «numa panóplia de pratos gastronómicos, tanto em doces, essencialmente nos doces conventuais, mas também em pratos salgados. E, por isso, pareceu-nos que deveria haver um grupo de pessoas que defendesse este produto e que o promovesse e elevasse enquanto produto gastronómico português». A entronização foi uma das muitas atividades que a Real Confraria pretende organizar. A nível nacional, «pretendemos valorizar e promover a amêndoa pelo país inteiro visitando outras confrarias», disse Paulo Carvalho. Já a nível local estão presentes na Festa da Amendoeira em Flor, em Vila Nova de Foz Côa, e organizar “workshops”, dinamizar sessões nas escolas sobre o poder nutricional da amêndoa.
«Uma atividade que já fizemos e vamos repetir é a visita a um amendoal e fazer a apanha do fruto. Será uma atividade aberta a quem se queira juntar aos confrades», indicou um dos fundadores da confraria fozcoense. Na cerimónia do I Capítulo de Entronização estiveram mais de 60 confrarias, nacionais e internacionais vindas de Espanha e São Tomé e Príncipe, e mais de 300 confrades. Os participantes desfilaram depois pelas ruas da cidade.

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Efigénia Marques

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