A primeira edição do Guarda Wine Fest já arrancou na Alameda de Santo André, na cidade mais alta. Promovido pelo município e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), o certame tem como objetivo «valorizar o território» juntando 40 produtores da Beira Interior, do Dão e do Douro.
A premissa é que todos «partilham a premissa da altitude». O festival decorre até domingo e conta com provas de vinhos, gastronomia, com a participação dos restaurantes D’sigual Wine House e Pensão Aliança, e concertos do “Guarda in Jazz”. O certame foi inaugurado pela ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, numa cerimónia em que marcaram presença o presidente da CVRBI, Rodolfo Queirós; o presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, Arlindo Cunha; e do presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Gilberto Igrejas.
Após a cerimónia, Tiago Macena, enólogo beirão e estudante do mais exigente plano internacional de estudos em vinho, o “Master of Wine”, moderou a “Conversa sobre Vinho: Grandes Castas Brancas – Encruzado, Rabigato e Síria”. Esta noite haverá jazz de fusão pelos Indigo Quintet (21h30).
No sábado, as confrarias báquicas, gastronómicas e enogastronómicas convidadas iniciam, pelas 10h45, um desfile entre a Praça Luís de Camões e a Praça do Município com a participação da Banda Filarmónica de Famalicão da Serra, seguindo depois até à Alameda de Santo André.
Pelas 16 horas terão lugar dois “showcookings” com Diogo Rocha, chef do “Mesa de Lemos”, na Quinta de Lemos, em Viseu, distinguido com estrela Michelin. No domingo, entre conversas sobre vinhos e música, a chef Cristina Manso Preto, autora de livros de receituário prático, dinamizará mais uma sessão de “showcooking” (16 horas).
A entrada no “Guarda Wine Fest” é livre, sendo que a participação nas “Conversas” e nas sessões de “showcooking” está sujeita aos lugares disponíveis, avisa a organização. Já o copo oficial do evento custa 4 euros.