Sociedade

Queijo de Ovelha da Lacticôa e Queijo de Cabra da Queijaria Caramuja são os melhor de 2023

396725428 786444696827625 5516765604151339072 N
Escrito por Sofia Pereira

Já são conhecidos os melhores queijos de Portugal de 2023 no Concurso de Queijos de de Portugal realizado pela ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios. A concurso estiveram 172 queijos de todo o país em diferentes categorias.

O Queijo de Ovelha (amanteigado) “Vale do Côa” da Lacticôa, em Vila Franca das Naves, no distrito da Guarda, é considerado o melhor queijo de ovelha amanteigado de 2023. Assim como o Queijo de Cabra (cura prolongada) “Conde de Vinhó”, da Queijaria da Caramuja, no concelho de Gouveia.

No distrito não houve mais vencedores, mas alguns queijos receberam menções honrosas. O queijo “Seia”, da Queijos Tavares (em São Romão), também de ovelha amanteigado recebeu uma menção honrosa. O Requeijão de ovelha “Seia”; o Requeijão de mistura “Serras de Penela”, o Queijo de Vaca de cura normal “Seia”, os três da empresa Queijos Tavares, também receberam uma menção honrosa, tal como o Queijo de Ovelha de cura prolongada “Vale do Côa” da Lacticôa; e, por fim, o Queijo de Mistura de cura normal “Dão Sebastião” da LactoSerra, em Valverde, no concelho de Aguiar da Beira.

No total houve 23 queijos vencedores e 45 menções honrosas. Com o concurso, a ANIL pretende «contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria do queijo. Impulsionar e promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação», segundo Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL.

Cada empresa participante podia apresentar queijos de diferentes categorias. O concurso decorreu à base de provas-cegas.

 

Melhores queijos de 2023 segundo o concurso da ANIL:

Queijo Fresco (vaca): LACTIFEITA (Lactifeita)
Queijo Fresco (cabra): LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)
Queijo Fresco (mistura): FLÔR DA SERRA (Queijaria Prado da Sicó)
Queijo Fresco (atabafado): LACTOSABORES (LactoSabores)
Requeijão (vaca): LACTIFEITA (Lactifeita)
Requeijão (ovelha): QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha
Requeijão (cabra): QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira)
Requeijão (mistura): A QUEIJEIRA DO RABAÇAL (A Queijeira do Rabaçal)
Queijo Flamengo: PAIVA (fatias redondas) (Lacticínios do Paiva)
Queijo de Vaca (cura normal): QUEIJO DO CAMPO (2 meses) (Frederik Johannis Ampt)
Queijo de Vaca (cura prolongada): QUEIJO DO CAMPO (1 ano +) (Frederik Johannis Ampt)
Queijo da Ilha: BEIRA (Uniqueijo)
Queijo de Ovelha (amanteigado): VALE DO CÔA (Lacticôa)
Queijo de Ovelha (cura normal): QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha)
Queijo de Ovelha (cura prolongadal): 100 % TRANSMONTANO (Maria Odete Dias)
Queijo de Cabra (cura normal): PAIVA (Lacticínios do Paiva)
Queijo de Cabra (cura prolongada): CONDE DE VINHÓ (Queijaria da Caramuja)
Queijo de Mistura (cura normal): TRÊS IGREJAS (Queijos Santiago)
Queijo de Mistura (cura prolongada): TRÊS IGREJAS CURA PROLONGADA (Queijos Santiago)
Queijo para Barrar: VALFORMOSO (natural) (Insulac)
Queijo com Culturas de Superfície:  ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha
Novos Sabores Frescos: HERDADE DA MAIA (requeijão de ovelha com doce de abóbora) (ociedade Industrial Herdade da Maia)
Novos Sabores: TREVO (com piripiri) (Lacticínios Halos)

Sobre o autor

Sofia Pereira

Leave a Reply