A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) suspendeu a atividade de cinco padarias, nos concelhos da Amadora, Braga, Covilhã, Mogadouro e Montalegre, por incumprimento das regras de higiene, no âmbito da operação Fornax.
Em comunicado divulgado esta quinta-feira, a ASAE adiantou que foram fiscalizados 86 operadores económicos naquela ação realizada este mês a nível nacional direcionada a indústrias de panificação e pastelaria.
O objetivo foi verificar o cumprimento dos requisitos legais previstos para o setor, «com especial destaque para a fiscalização da conformidade das matérias-primas, rotulagem, rastreabilidade de produto, condições de armazenamento e acondicionamento, condições de higiene e temperatura dos veículos de transporte de pão, produtos de pastelaria e produtos afins do pão/padaria fina», lê-se na nota.
Além das cinco suspensões de atividade por «incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene», foram também instaurados 40 processos de contraordenação. Nestes casos, as principais infrações prendem-se também com o incumprimento das regras de higiene, bem como dos requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas, a inexistência de processo ou processos baseados nos princípios do HACCP (sigla inglesa para Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), entre outros, refere a ASAE.