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Quinta do Paço tem a primeira vinha da Península Ibérica certificada com resíduo zero

Quinta
Escrito por Efigénia Marques

A vinha da Quinta do Paço, em Nespereira (Gouveia), obteve a certificação Resíduo Zero, atribuída pela ZERYA, tornando-se a primeira vinha da Península Ibérica certificada por esta marca.
O objetivo é «a produção de alimentos seguros, rentabilizar a sua produção e conduzir a um sistema de produção sustentável, amigo do ambiente e capaz de responder às necessidades dos consumidores». A Quinta do Paço é propriedade da Casa Américo Wines/Seacampo, Lda. A certificação Resíduo Zero, padrão da ZERYA, define uma produção sem resíduos, com um limite mínimo de pesticidas abaixo de 0.01 mg/kg, ou seja, a obtenção de uma análise do produto final sem substâncias ativas/pesticidas quantificáveis. Baseia-se por um lado, na combinação do uso de produtos fitofármacos de origem química e biológica, mas inclui também a gestão da flora, fauna e águas pluviais.
Segundo a autarquia de Gouveia, uma vinha com certificação Resíduo Zero «é, assim, mais sustentável, porque utiliza com mais eficiência todos os recursos, contribuindo para uma menor pegada ecológica e para a promoção da biodiversidade». A Quinta do Paço iniciou este processo em 2019, com uma pequena parcela de um hectare, «obtendo resultados bastante positivos que lhe permitiram, passados três anos, alargar o processo ao resto da propriedade». Atualmente, a propriedade tem 27 hectares, dos quais cerca de 15 hectares de vinha plantada com uma diversidade de castas autóctones, tintas e brancas, típicas da sub-região da Serra da Estrela, na região do Dão.

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Efigénia Marques

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