A Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) está disponível para apoiar os seus associados a produzir jeropiga, uma bebida associada ao consumo de castanhas.
Rodolfo Queirós, presidente da CVRBI, admitiu que a produção deste vinho licoroso de mesa «poderá ter algum interesse» para a região, uma vez que alguns concelhos são grandes produtores de castanha. Atualmente, apenas a Adega Cooperativa do Fundão produz jeropiga e vai «vendendo bastante nesta altura do ano», acrescenta o responsável, adiantando que esta produção exige determinados aspetos burocráticos que são «um bocadinho complicados» por causa do imposto de consumo e das alfândegas.
«Se os produtores assim o entenderem, creio que fará sentido produzir jeropiga, até porque seria o complemento de um produto natural que cá temos, que é a castanha. E se houver alguém que possa fazer um produto certificado na nossa região, creio que é uma grande mais-valia», considera o presidente da CVRBI, que também admite a possibilidade de criar um produto certificado (com denominação de origem) caso haja interesse dos associados.