A osteoporose é uma doença dos ossos caracterizada por baixa massa óssea e deterioração do tecido ósseo, resultando numa maior fragilidade do esqueleto. Muitas vezes chamada de “doença silenciosa”, a osteoporose não apresenta sintomas ou sinais evidentes até que ocorra uma fratura, sendo as mais frequentes as fraturas do pulso, da anca/quadril, das vertebras e das costelas.
Dependendo do local e da gravidade, essas fraturas podem causar perda de autonomia, aumento da morbilidade e incapacidade significativa. Na maioria dos casos, são desencadeadas por quedas leves ou até por movimentos simples, que não afetariam os ossos de indivíduos sem osteoporose.
Existem vários fatores de risco que podem aumentar a predisposição à doença como a idade, menopausa, baixo Índice de Massa Corporal (IMC), tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo, antecedentes de fraturas da anca em familiares de primeiro grau, história de fraturas anteriores e tratamentos com corticoides.
A osteoporose também pode ser secundária a outras doenças como: artrite reumatóide, cancro, doença inflamatória intestinal, doença celíaca, deficiência de cálcio e de vitamina D, hipogonadismo e hiperparatiroidismo.
O diagnóstico é feito com base na história clínica, principalmente na avaliação de fatores de riscos e de fraturas recentes, ou através de densitometria óssea, que mede a densidade mineral óssea.
Não existem tratamentos que revertam completamente a osteoporose. Contudo, a prática regular de exercício físico, a adoção de hábitos saudáveis, a suplementação de vitamina D e cálcio e o uso de medicamentos ajudam a estabilizar ou aumentar a densidade mineral óssea e a reduzir o risco das fraturas. Existem dois tipos de fármacos que podem ser utilizados: aqueles que reduzem a perda de massa óssea (inibidores de reabsorção óssea) e aqueles que aumentam a formação de novo osso (anabólicos).
A prevenção da osteoporose deve começar ainda na infância, com a adoção de uma alimentação equilibrada que garanta níveis adequados de cálcio e vitamina D. O cálcio pode ser obtido por meio do consumo de laticínios e vegetais de folhas verdes, enquanto a vitamina D está presente em alimentos como leite, ovos, salmão, atum, cavala e óleo de fígado de bacalhau. A exposição solar diária de cerca de 15 minutos é essencial para que a pele produza vitamina D, que é fundamental para a absorção de cálcio no intestino.
Além disso, o exercício físico exerce um papel fundamental na prevenção da osteoporose. É igualmente essencial evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e os hábitos tabágicos.
* Médica Interna de Medicina Geral e Familiar na USF A Ribeirinha
NR: A rubrica “ABC Médico” é da responsabilidade do grupo de Internato Médico da ULS da Guarda e pretende aumentar a literacia em saúde na área do distrito da Guarda. O objetivo desta coluna mensal é capacitar a comunidade a fazer parte integrante do seu processo de saúde/doença, motivando-a para comportamentos de vida saudáveis e decisões adequadas. Para tal, são escolhidos temas pertinentes que serão apresentados por ordem alfabética.