O município de Seia aderiu na semana passada à associação de cidades europeias que fabricam queijo tradicional e que engloba dezena e meia de localidades de onze países. A adesão portuguesa foi precedida de uma mostra das potencialidades de Seia realizada no início de Outubro em Melun (França), com principal destaque para o Queijo Serra da Estrela e a importância deste produto na economia regional e local. A Câmara senense está a preparar uma candidatura para a realização, dentro de dois anos, da I Feira Internacional do Queijo Serra Estrela para mostrar os produtos alimentares «no seu contexto original, cultural, paisagístico, gastronómico e histórico». Durante quatro dias, este certame vai englobar exposições, palestras, provas de queijos, mostras de artesanato e de produtos regionais, oficinas pedagógicas, animação de rua e actividades culturais. Para Eduardo Brito, presidente do município, este certame é «muito importante», uma vez que vai constituir «um factor de afirmação e projecção das potencialidades do concelho a nível nacional e internacional». O projecto será agora apreciado por uma comissão, representativa de todos os municípios europeus. A associação de cidades europeias com fabrico de queijo integra Trujillo e Ortdizia (Espanha), Saint Maure de Touraine, Melun, Seichamps (França), Liptowsky-Mikulas (Polónia), Lindenberg (Alemanha), Herve (Bélgica), Appenzell (República Checa), Saint Vincent (Áustria) Bérgamo e Crema (Itália) e Slovenie (Eslovánia).