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Produtos & Sabores

Editorial – Jornal das Empresas

A realização de eventos de dimensão regional têm um grande impacto dentro e fora do território e são, cada vez mais, elementos determinantes na promoção dos respetivos concelhos. Tem sido assim com Trancoso, onde a Feira de Fumeiro se transformou em agente catalisador de energia e dinamismo empresarial no sector dos enchidos, queijos e outros sabores, e começa a ser assim com o vinho e outros produtos endógenos.

O Festival do Vinho do Douro Superior, depois de uma “prova” inicial em 2012, voltou este ano a servir-nos néctares frutados que fizeram as delícias de quem aproveitou o último fim-de-semana para ir até Foz Côa. Por entre os vintage e os colheita a concurso ou degustados nos stands dos muitos produtores alto-durienses presentes, a qualidade superior dos vinhos de Alto Douro ficou bem patente. Com vinhos de casas de grande prestígio e que normalmente não entram em concursos e quase nem se vendem em Portugal apresentados ao lado de vinhos menos reconhecidos, menos reputados, mas que confirmaram que a qualidade média é muito alta. Por categorias, o branco da “Quinta da Sequeira Grande Reserva 2011” foi o justo vencedor, nos tintos ganhou o “Quinta do Vale Meão 2010”, um verdadeiro ícone, e na categoria dos vinhos do Porto venceu o sabor do “Quinta de Ervamoira Porto Vintage 2009” – considerando a casta dos grandes vencedores facilmente se depreende o nível elevadíssimo da mostra e a qualidade do Festival. Em Foz Côa confirmou-se assim um novo evento de dimensão regional, que vai ter escala nacional.

No mesmo contexto, esta semana estiveram em prova na Guarda os vinhos da Beira Interior apresentados no Concurso de Vinhos desta região. É mais um evento anual de vinhos que é já uma marca regional e um contributo decisivo para a afirmação dos nossos néctares. Longe vai o tempo em que eu sugeri a criação do concurso de vinhos como forma de potenciar a qualidade, promover a diversidade e impulsionar as pequenas marcas que foram ganhando dimensão. Hoje, os vinhos da Beira Interior são uma realidade com qualidade e apreciados pelos especialistas de qualquer concurso.

É precisamente com a aposta em eventos que promovam os produtos endógenos e contribuam para a sua afirmação que é possível colaborar no desenvolvimento regional.

Luis Baptista-Martins

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