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Procuram-se jovens produtores de queijo

Fornos de Algodres abriu ciclo das tradicionais feiras do Queijo Serra da Estrela no distrito

Apesar do muito frio e da chuva miúdinha, muita gente passou no último domingo por mais uma edição da Festa do Queijo Serra da Estrela, de Fornos de Algodres. A mais afamada iguaria da região continua a fazer as delícias de muitos que não perderam uma oportunidade de o provar e comprar na feira que abriu o cartaz deste ano no distrito. Ali, o queijo foi vendido a 13 euros o quilo.

Em paralelo com a XIVª Mostra do Cão Serra da Estrela, a Festa de Fornos decorreu sob o slogan “a maior feira de queijo artesanal, o melhor queijo do mundo”. Apesar de continuar a ser um “ex-libris” do município, o presidente da Câmara de Fornos alertou para o «grande drama» que está a afectar a produção do queijo: «Faltam jovens que abracem esta actividade». É que «aqueles que se mantêm na actividade, à medida que vão envelhecendo, vão abandonando e não tem havido renovação», constata José Miranda. «Nos últimos 10, 20 anos não há um jovem que tenha vindo para esta actividade», lamenta, desejando que o Quadro de Referência Estratégico Nacional (QREN) «traga iniciativas nessa área, de modo a apoiar os jovens que queiram abraçar esta actividade». O autarca salienta que «temos de apoiar esta gente e alguma coisa tem de ser feita para que as pessoas se dediquem à agricultura», contribuindo para inverter a tendência de um «país que caminha a duas velocidades».

Neste momento, o concelho tem cerca de 200 produtores de queijo, havendo 44 queijarias licenciadas contra as «quase 80» de há uns anos atrás. Ainda assim, «em relação ao panorama que existe na Região Demarcada do Queijo da Serra da Estrela, ainda temos quase 30 por cento das queijarias licenciadas», o que, segundo José Miranda, atesta que em Fornos «não tem havido um abandono tão significativo como noutros concelhos». «Tudo temos feito para que os produtores sejam apoiados e continuem na sua actividade, mas ainda há muito a fazer», garante. Neste âmbito, elogiou a acção desenvolvida pelo Gabinete Municipal de Apoio ao sector, que tem estado a tratar «exemplarmente» do licenciamento das queijarias, daí que os pastores já não tenham que se preocupar com a questão da «assessoria técnica» para avançarem com os respectivos processos. São ainda ajudados na elaboração dos planos de controlo alimentar «para produzirem em qualidade».

Uma coisa é certa, segundo o edil fornense, a venda do Queijo Serra da Estrela «continua a ser rentável», pois «apesar das dificuldades que se colocam em termos de processo produtivo, os produtores têm sabido resistir e sido capaz de criar riqueza».

Rota das Feiras do Queijo

As tradicionais feiras do Queijo Serra da Estrela continuam na próxima semana. Dia 18 realiza-se a Feira/Festa do Pastor e do Queijo da Serra em Penaverde (Aguiar da Beira). No fim-de-semana do Carnaval é a vez das feiras de Celorico da Beira (dias 20 a 22), Gouveia (20 a 24), Seia (dia 21), enquanto Manteigas promove uma prova de queijo na terça-feira Gorda.

Ricardo Cordeiro

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