Arquivo

Portugueses mantêm gastos com alimentação

No último trimestre do ano passado, as famílias portuguesas mantiveram as despesas com alimentação relativamente ao mesmo período de 2010. Contudo, de acordo com dados revelados na última terça-feira pelo portal “Conhecer a Crise”, o leite, o marisco e o bacalhau sofreram reduções consideráveis.

O projeto da Fundação Francisco Manuel dos Santos, apresentado em Lisboa, indica que o volume de leite adquirido pelos consumidores baixou 4,5% nos últimos três meses do ano passado, período em que as despesas com alimentação sofreram um aumento de 0,8%. A maior quebra aconteceu com o marisco (5,8%), mas até o bacalhau desceu nas opções de compra, ao registar um crescimento de 1,4%, quando no mesmo trimestre de 2010 a variação homóloga registara uma subida de 11,3%. O consumo de carne também aumentou 4,8%, com destaque para o porco (9,1%) e as aves (6,5%). Já o bovino manteve quase os mesmos valores do 4.º trimestre de 2010, ao subir apenas 0,8%.

Nas bebidas, o decréscimo no consumo no último trimestre de 2011 foi de um por cento, com descidas em todos os grupos menos na água engarrafada, que subiu 3,4%. O vinho sofreu a maior descida (6,6%), seguido da cerveja (3,3%) e dos refrigerantes (3,1 por cento). Quanto às aquisições de roupa e calçado, os dados mais recentes referem-se ao mês passado e a aquisições feitas com cartões eletrónicos que registaram uma quebra de 9,7%, em variação homóloga (fevereiro 2011): a roupa vendeu-se menos 9,5% e os sapatos menos 11%. Mas onde ocorreu a maior retração quando as famílias foram às compras, foi nos bens duradouros, entre os quais se incluem automóveis, computadores, máquinas fotográficas, televisores e outros eletrodomésticos, com uma queda de 31,8% no 4.º trimestre de 2011, em comparação com igual período de 2010. No caso das viaturas, os dados são mensais e precisam que as quebras foram de 60% em dezembro passado, 47,5% em janeiro e 48,4% em fevereiro, quando comparados com os mesmos meses do ano anterior.

Sobre o autor

Leave a Reply