Pinhelenses campeões absolutos da IIª Distrital da A.F. Guarda

Equipa da “cidade-falcão” garantiu a conquista de todos os troféus da época com vitória difícil sobre o Arcozelo

A União Desportiva “Os Pinhelenses” sagrou-se campeã absoluta da IIª Divisão Distrital da Associação de Futebol da Guarda, depois de no último sábado ter derrotado o Arcozelo pela margem miníma. Com a bancada central do Municipal da Guarda bem preenchida, os vencedores da série A e B, respectivamente, protagonizaram um mau espectáculo de futebol, que apenas ficou decidido com um auto-golo. Com este triunfo, a equipa de Pinhel fez o pleno na presente época, já que na semana passada tinha vencido a Taça de Honra.

Com as duas equipas a entrarem com esquemas de jogo semelhantes, em 4x3x3, o futebol praticado foi de fraca qualidade, com poucas ocasiões de golo, notando-se um certo nervosismo em alguns elementos. A primeira jogada de relativo perigo pertenceu à formação do concelho de Gouveia que viu um avançado ser derrubado à entrada da grande área pinhelense, quando se esgueirava com perigo. Quanto à equipa de José Vaz deu um “ar da sua graça”, apenas à passagem do minuto 22, na sequência de um pontapé de canto, mas Brasileiro e Tiago atrapalharam-se na hora do remate, que saiu muito por cima. Três minutos depois, o Arcozelo voltou a chegar perto da baliza contrária, com o guarda-redes Boneco a ter um deslize que não foi devidamente aproveitado por Tavares que, aos 42’, pareceu ter sido travado à margem das leis dentro da área, mas João Adónis nada assinalou.

No segundo tempo, a turma da “cidade-falcão” entrou melhor, criando uma boa oportunidade aos 50’ pelo jovem Tiago que, após uma boa iniciativa no lado esquerdo, rematou forte para defesa incompleta de Fernando a que Marquito, na recarga, não deu o melhor seguimento. O Arcozelo respondeu aos 67’, com David, lançado na ala direita, a fazer um cruzamento/remate que saiu rente à baliza, para no minuto seguinte, Tavares rematar forte perto do poste esquerdo. Aos 70’, “Os Pinhelenses” desperdiçaram uma oportunidade soberana para inaugurar o marcador com Tiago a servir Paulo Saraiva que, em zona frontal, falhou o remate. Até que aos 77’, os homens de José Vaz, que já tinha feito duas substituições, chegaram ao primeiro e único golo da partida num lance muito confuso. Depois de um lançamento para a área, o guarda-redes e dois defesas do Arcozelo não se entenderam e Toni, incomodado por Tiago, pontapeou o esférico contra Guerra com a bola a dirigir-se para o fundo das redes. Em desvantagem no marcador, Quim Jó mexeu então na sua equipa, mas já era tarde demais. Ainda assim, David podia ter marcado aos 85’, mas Boneco opôs-se bem. João Adónis esteve em plano aceitável, embora pareça ter ficado por assinalar uma grande penalidade a favor do Arcozelo.

No final do encontro, José Vaz mostrou-se bastante satisfeito com a conquista de mais um troféu que «não foi fácil. O Arcozelo foi um digníssimo vencido e como tinha dito, venceria, quem menos errasse, e foi o que aconteceu», sublinhou. Quanto a Quim Jó mostrou-se agastado com este desaire: «O Pinhel chegou ao golo na altura em que o estávamos a pressionar, mas um lance infeliz de um defesa ditou o resultado do jogo que é injusto», considerou. Na próxima época, os dois treinadores deverão continuar ao leme das respectivas equipas.