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NERGA ajuda empresas da Guarda a Inovar +

Empresários apostaram na qualidade e HACCP

O NERGA – Associação Empresarial da Guarda avaliou segunda-feira o projecto Inovar + Guarda. Na cerimónia foram entregues os certificados às 26 empresas envolvidas e discutidos os resultados obtidos. Este foi um projecto piloto que decorreu ao longo do último ano, com o objectivo de melhorar os sistemas de gestão de qualidade e de HACCP. No final, promotores e empresários fizeram um balanço positivo.

Durante cerca de um ano, 26 empresas da região tiveram três momentos de formação: formação em sala, formação-acção (através de consultadoria) e formação dos seus quadros. Nuno Ferreira, um dos empresários que aderiram ao projecto, mostrou-se satisfeito com todo o processo e com as oportunidades que surgiram: «As exigências na formação são enormes para o nosso corpo de colaboradores. Este programa veio colmatar algumas dificuldades das PME e fazer face aos custos da formação e auditores». Uma aposta no futuro, pois os 12 funcionários da empresa receberam formação, enquanto a engenheira alimentar que lá estagiou entrou para os quadros. O departamento de qualidade foi reformulado, procedeu-se à certificação do HACCP, decorreram obras estruturais e os corpos gerentes tiveram o auxílio de consultores externos, de forma a detectarem problemas e potencialidades que passavam despercebidas no dia-a-dia. «Em vez de dar dinheiro fácil às empresas, este projecto ajudou-as no conhecimento, que é uma das lacunas», refere.

Ana Machado, do Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal (CITEVE), apresentou os resultados e fez uma avaliação «muito positiva» do projecto, «na óptica de todos os intervenientes»: «Destaco a empregabilidade, o nível de desenvolvimento que as empresas aderentes conseguiram atingir e o trabalho excelente que a equipa de consultores fez». Ainda assim, refere que «seria importante fazer novos projectos semelhantes».

Uma ideia partilhada por Pedro Tavares, presidente do NERGA: «Houve a intenção de continuidade, sobretudo dos empresários que agora apostaram no HACCP e que se querem certificar no âmbito da qualidade», explica. Dos sete estagiários que desempenharam funções específicas em empresas, seis foram integrados nos seus quadros: «Ficou demonstrado que as empresas que receberam estagiários melhoraram os seus resultados», diz. Na calha está «um outro projecto, bem mais ambicioso», mas sobre o qual prefere não falar, por enquanto.

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